※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の頃に吃音があったけど、治ったよって方いらっしゃいませんか?現…

小学生の頃に吃音があったけど、治ったよって方いらっしゃいませんか?

現在小3の息子が、幼稚園の頃から吃音があり、ほぼ気にならない時期もあったのですが、もうここ1年ほどはしっかりめの吃音の症状が定着しています😣

もう5年ほどになりますが、家族でそのことについて触れたことがなかったのですが、3年生にあがって、周りのお友達から何度か言われたことがあるそうで、その話を息子からしてきたことで、初めて吃音の話題に触れました。

これまで1〜3年の担任の先生にもお伝えしていますが、授業での発表なども積極的に手を挙げ参加し、確かに少し詰まるところもあるが、あまり気になったことはないと言われています。

小児科でも相談すると、本人が気になるなら言語聴覚士を紹介してもいいと言われたので、息子にもその話をしましたが、「そんなん行くわけない。気にならない😆」と言います。

ご自身や、周りにいたけど、大人になったらそこまで気にならないよなど、経験のある方お話し聞かせていただけませんか😣

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生の時周りに2人いました!
1人は気づいたらなくなってましたね🤔
もともと吃音に対して何も思っていなかったので、本当に気づいたら‥でそれがいつだったからわからないです💦
中学生の時にはすでになくなっていたと思います😊

もう1人は30代になった今も吃音はあります。
飲み会などもよく来るし明るい人ですよ😊

はじめてのママリ🔰

今4年生で、吃音で言葉の教室に通ってます。
吃音は幼稚園の頃に出て言葉の教室で様子見てたら一旦落ち着いたのですが、2年生の頃にまた出るようになって言葉の教室を再開しました。
4年生の今はほとんど吃ってません😌
そして本人は吃ることがあることは自覚はしてますが気にしてないです。
からかってくる友だちもいたようですが「なんか言ってるな、変なやつだな」くらいに思ってたらしいです😂