※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびせん
妊娠・出産

【育休復帰後の働き方について】保育士です。長く育休をいただいた上で…

【育休復帰後の働き方について】

保育士です。長く育休をいただいた上で、妊婦で復帰する事になりました。前回妊娠時切迫で病休になってしまったので、妊婦復帰は避けたかったのですが、一度11週で流産してしまい、時期がズレてしまいました。今回はシロッカー手術はするつもりで(めちゃくちゃ怖いです😭)、もし健康で過ごせれば5ヶ月程働いて再び産休をいただく流れになるかと思います。

心拍確認がやっとでき、復帰後の働き方について上司と電話で話しました。フル復帰しか頭に無かったのですが、制度としては未就学児がいる場合に時短があるよと上司から言っていただきました。

しかし、実状として周りに皺寄せが来る、以前いたがかなり無理くり取った感じで批判あった様な感じと同じ会社のママ友から聞きました。仕事と同じくらい家庭が大事と宣言し、人事にも直接乗り込める様な方だった様です。(通常は上司を通す形です)
そんな風に聞いていたので、現実的じゃないなと選択肢からは外していたのですが、上司から言ってくださり、今更ですがその方が長く働けるのでは?今の体調的にもその方が?もし時短で人が付いてもらえたら、前回の様に急に丸々一人いなくなるより、園に負担が少ないのでは?と考え始めています。

今は初期なのもあってか、半日過ごすとフラフラで使い物にならないし、昼寝もないと無理です。子宮内に出血も多く、動き過ぎるとたまに茶色いのが出ます。

約5時間の勤務だと、前回の方は13:30まで働いて上がる形なので、主活動と他の人の昼休憩を回す形かと思います。連絡帳が書けるかどうかかなと。
担任だと他の担任との話し合いの時間やカリ、おたより作成の時間が取れない、行事の担当なら打ち合わせ時間が取れないなど、勤務の時間帯的に事務系の仕事をする時間がないのも不安です。あとそもそも使ったのが一人しかいない様なので、元々ポンコツな私にそれが出来るのか、そこも不安です😭

給料が減るのは勿論残念ですが、それよりも周りに出来るだけ迷惑を掛けない働き方をしたい、が私の希望です。。

長くなってすみません。読んでくださった方ありがとうございました🙇‍♀️

皆さんならどう考えますか?
保育士の方、時短を使ったことのある方、職場にそう言った働き方をした方がいる方、妊娠中の方など、ご意見いただけたら嬉しいです。

どれにしても何かしら覚悟を決めて、決めないとと思うのですが、妊婦メンタルも含めてガタガタです😭

よろしくお願いします🙇‍♀️

(もしかしたら、投稿はそのうち消すかもしれません)

コメント