※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今月から療育に通います。発語がゆっくりめです。①来年度4月2歳児幼稚園…

今月から療育に通います。
発語がゆっくりめです。

①来年度4月2歳児幼稚園入園するか、それとも9月満3歳児入園に遅らせて半年間療育を回数多めに通うかどちらがいいでしょうか?
②療育は一般的には給食ありですか?

希望の幼稚園は少人数の手厚い感じではありますが、本人や園にとってはどちらが望ましいのか分からずです、、
詳しい方や経験者いたら教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

コメント

リリ

①私は元々の考えで満3歳入園(4月一斉入園なので当時2歳9ヶ月)にしながら療育(言語訓練)に月2回通っています。 娘の場合月2回と決まっているので増やすことはできなかったんですけど、当時を振り返ると幼稚園に入ってから言葉も増えたし先生やお友達との関わりの中でコミュニケーションの取り方も上手になっていたと思います🙂
言語訓練は先生と1対1なのでそこではどうしても学べないことも幼稚園の中で生活しながら身についていく感じです😌

②娘は言語訓練のみで50分のコマ割り制なので給食はないのですが、集団療育(親子通園)の方は、段階的に時間が増えていって最終的に給食ありの1日通園みたいな感じになってました。年長の年からは一人通園になります。
娘は1歳半から集団療育も利用していましたが幼稚園入園を機に辞めました。

私的には幼稚園に早くから入れとって良かったなと思ってます☺️
お子さんが過ごしやすい環境が整うといいですね😌