息子に嫌な怒り方をしてしまいました2歳半の男の子です歯磨きスムーズに…
息子に嫌な怒り方をしてしまいました
2歳半の男の子です
歯磨きスムーズにできず
お風呂もスムーズに上がれず
お風呂上がり後に猫のご飯を準備したいとなりましたが
パジャマ着る前に猫のご飯に来たので先にパジャマ着て欲しくてスルーしたらイヤイヤになり
「じゃあご飯机に持って行ってね。ちゃんと見てこぼさないようにねむ
と言った瞬間こぼしてしまい
「ふきふきする〜」と言ったのですが台拭きで床を拭こうとしたので
「床はこっちって言ったでしょ!」
「こぼさないって言ったでしょ!」
「◯◯くんこぼすから、もうお母さんが置くからね!」
で息子はしゃくり上げるほど泣いていたのに
私もそこで切り替えられず「電気消す」と言ってる息子をスルーして自分で消してしまいました。
さらに息子はギャン泣きで「◯◯くんが消す〜」となったので
「じゃあ台持ってきて自分で消しなよ」と冷たく言ってしまい
抱っこと言われて抱っこしたのですが体勢が悪くておろして
もう一度抱っこと言われたのですが「さっき抱っこしたでしょ!」と怒ってしまい
仲直りすることせず寝てしまいました…。
最近イライラしてしまいます。
どうすれば良いでしょう?
- はじめてのママリ🔰
オスシ
「イヤイヤ期なんてこんなものだと受け入れる」ことが手っ取り早いかと思います💦
もちろんダメなことは教えますが、できるだけ息子のやりたいことを尊重して逆鱗に触れないように言葉選びしてます。笑
まだ2歳半ですから、何事もスムーズにできなくて当たり前です。
できたらめっちゃ褒めてあげたらいいんですよ☺️
自分からふきふきする〜って普段からママの行動を見て学んでいる証拠でしょうし、お話とっても上手ですね✨
あんこ
まだ息子は言葉を話せないので、全く同じ状況ではないのですが、「嫌な怒り方をしてしまって反省する」というのには大共感です😭
まだ小さいから仕方がないし、悪気があるわけではないと頭では分かっているのですが、自分に余裕がないときにいろいろ重なると、どうしても感情を抑えられなくなってしまうんですよね…
私もそういうときは、いったん気持ちを落ち着かせるために、物理的に距離を置いて別の部屋に避難するようにしています。
息子にはギャン泣きされてしまいますが、まずは子どもの安全を確保したうえで、少しだけ離れて気持ちを落ち着かせるようにしています😢
落ち着いてから反省するのですが、
自分も人間だから仕方がない。
最悪の事態(殺してしまう)よりは100倍マシ。
と言い聞かせてます。
はじめてのママリ🔰
同じ状況です!!
ほんとつい先ほど、2歳の子に嫌な怒り方をしてしまい気持ちが分かりすぎてコメントしました。
私も最近毎日イライラしてしまってます。同じです😭
うちの子も泣きながら寝たので、朝起きたらぎゅっとしたいと思います。
コメント