幼稚園保育園で加配をつけてる方、同じく加配つけてる同級生ママとは仲…
幼稚園保育園で加配をつけてる方、同じく加配つけてる同級生ママとは仲良かったですか?
軽度知的ありで言葉も少し遅れていたので年少の頃から加配をつけてもらってました。
他にも2人加配をつけてる子がいますが、1人はラインでたまに話をする程度、もう1人はお互い挨拶程度です。私からしないと挨拶もしてもらえないくらいです。
みんなそれぞれ療育にも通ってます。
進学前とか放課後等デイとか情報共有もしたいですが、、
ラインを知ってる方のママですほとんど話してくれません。
ラインをしても話はしてくれますがすぐにではまた!くらいです。
他のママたちとは仲良く話せたり下の子の園でも仲良く話せるママも多いですが、、加配、発達がらみってなるとだめなのかな、、それか私の方が悪いのかな、、と難しさを感じてます。
ラインを知ってる方のママですら同じ療育先ですが、個人プレイというか先に先に進んでる感じで後から
え?知らなかったんですか?みたいな事後報告もよくされます。
年長の加配ママたちとも仲良くさせてもらってますが、その方達とはたくさんお話をしてくれたり、お互い情報を話し合ってます。年長組はみんなで団結?か分かりませんが、よく話し合いもしてるそうです。その方にもっと話し合った方がいいよ、とは言われますが、、でもいろんな考え方
発達の悩みや相手と比べたりとかもあるし、、今の距離感で仕方ないんだろなとは思います。
なので結局放課後デイ探しも進学についても全て私は1人で動いてます。孤独だし分からないことだらけだし、、でも他に話せる方もいなくて😭
同じように加配つけてたって方、他に加配つけてる子がいた時はどんな距離感でしたか?
- ママリ
コメント
まろん
所詮他人なので挨拶する程度でした😌
情報収集に関しては相談員が情報を持っているので困ることはなかったです。
ママリ
確かにお互いそこまでの関係ならそう割り切るしかないですよね
相談員も利用計画作成のためだけしか聞き取りしないような方で、相談室を変えることにしました😭療育選びや放課後デイ情報を聞くにも全て無視だったり、そんなもんですよーくらいな人でしたなんなら既読スルーされたりでした😭