※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

週6ワンオペで、10ヶ月の子どもを日中一人で育てています。夫は夜のお風…

週6ワンオペで、10ヶ月の子どもを日中一人で育てています。夫は夜のお風呂はいれてくれます。

夫はよく「家にいたら頭おかしくなる」「俺は家にいるの無理」「早く大きくならないかな」などと言います。

夫も仕事で大変なのはわかります。でも、私も毎日家で育児をしているので、「じゃあ、ずっと家にいる私は何なんだろう」と少し悲しくなります。

私がその発言で落ち込むと、「そんなつもりじゃない」「何でも悪く捉えすぎ」と言われます。結局、私が気にしないようにしようと思って終わります。

産後だからネガティブになってるのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ここの皆さんが本当ごもっともなこと言ってくれてその通りだとめっちゃ思いました😭😭
私もワンオペですかなりしんどいし、私は旦那さんと同じ発言します笑
けどそれって毎日毎日一緒に過ごして子育てしてるから出てくる言葉かなって思います。
家にずっといたら旦那の発言でダメージ受けやすくなったりしますよね😭
受け取り方が悪いみたいなモラハラ発言みたいだし嫌ですね🤢

ママリ

私もずっと週6ワンオペです💡
そんなつもりじゃないんだろうけど、そう受け取ってしまう時ってありますよね💦
ネガティブになってると言うより、鼻につくというか、俺はできないから!と押し付けられたように感じちゃうんですよね。
でも旦那にそれを言った時に、うちの旦那は、俺にはできないことをやってるからママすげー!!って思ってるって言ってて、まぁ旦那も言葉のチョイスが良くなかったんだろうなーと思いました💡

はじめてのママリ🔰

父親の自覚ゼロですね。

大変な時期をそんな言葉で誤魔化して協力できないのは悲しいですね。大きくなれば楽になるとでも思ってるなら間違いです。まだ動き回らない10ヶ月は楽でしたよ。今後どんどん自我もでてきて動き回って大変になります。何でも悪く捉え過ぎって、、家にいたら頭がおかしくなる、早く成長しろって単純に悪い言葉ですよね。どう良く捉えろってことなのか謎です。逃げ回ってる情けない男ですね。私がそんなこと言わらたらキレます。もう十分頭がおかしいから出ていけと言います。