宿題に時間がかかりすぎるお子さんいらっしゃいますか。小学校低学年の…
宿題に時間がかかりすぎるお子さんいらっしゃいますか。
小学校低学年の娘がおります。
発達障害と境界域知能あり、支援クラスですが、情緒なので宿題の量は通常級と変わりません。
そこまで多すぎるというほどではないのですが、終わるまでめちゃくちゃ時間がかかります。。
まず、娘は帰宅してすぐ庭の野菜の水やりや様子を見に行って、それから手洗いうがい着替えなどするので、宿題やり始めるのは16時くらいからになります。
そこからは一応、遊んだりせず机に向かって真面目にやっているのですが、要領が悪いのと自主勉強(任意なのに謎のこだわりで毎日やってる)に時間かかりすぎて終わるのが18時〜19時前くらいです、、
宿題にとりかかるのは少し時間がかかりますが、嫌がるとかもなく毎日やってますが、なんだか私の方が疲れてしまいました。。
担任からはお勉強が遅れているので家でしっかり勉強みてあげてくださいとめちゃくちゃ言われており、追加で夜には通信教育のワークもしてます。
シングルなので実家の母と協力しながらです。
特性がある子専門の個別塾もいま通う方向で進めています。
娘も勉強を嫌がるそぶりはなく頑張ってますが、理解力が低いためなかなか低値しづらく、テストの点は低迷しています。。
この前はテストの点が悪すぎて再テストがあったほどです。
もう何だか疲れてしまいました。
宿題に2〜3時間かかるって、個人的にはかかりすぎだと思うんですが、量自体はそこまでたぶん多くはないのと娘はそれが普通になってるので特別苦ではなさそうなので、担任の先生には相談してません。
同じような方いらっしゃいますか😢
批判やきびしいアドバイス控えていただけたら…🙇♀️💦
- ママリ
はじめてのママリ🔰
無理せず、親子が負担なく続けられる量と内容に調節しても良い気がします😭
当方、学習障害、通常級四年生の娘がおります。
同じく学校の宿題をマトモにやろうとすると膨大な時間がかかるので、塾の宿題(娘のレベルに合ったもの)を優先し、学校の宿題はあまりやっていません。
塾の先生からの「中学の通常級で困らない学習計画で進めてます!」という言葉を信じてます。
結果、学校の小テストはかなりヤバい点数ですが、カラーテストは意外と点数取れてたりします。
コメント