※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お友達とトラブルとか、トラブルの末に手が出るのはいつ頃おさまるんで…

お友達とトラブルとか、トラブルの末に手が出るのはいつ頃おさまるんでしょうか??
年少です。

うちの子も含めなのですが、クラスでわりと喧嘩とか喧嘩の末に叩いたり押したりがあるような…考えすぎかもしれないのですが、送迎のときの様子や本人から聞く話からしていつもすごく平和というかんじではなさそうです💧
うちの子もやらかしているだろうし、男の子だしお互い様だとは思っているのでやられるのはかまわないんですが、うちの子は大きめで力も強いので怪我でもさせたらと思うと毎日ひやひやします😇

担任の先生からは特になにも言われてないのですが、トラブルがある度にいちいち親に言ってられないほどなのかなと思ったり…
迎えに行くと子ども同士の喧嘩の仲裁をしてるのをよく見るので憶測でしかないのですが、年中さんくらいになると落ち着いてくるんですかね??
今度先生の時間がありそうなときに聞いてみるつもりなのですが、みなさんのお子さんのクラスはどんなかんじでしょう??

コメント

ママん

年少です!
女の子は口が達者で手が出る子はクラスにいないのですが

男の子は2チームに分かれてますね😅

ザ男の子って感じの子たちは
やっぱ少しの取り合いで手がでます!
日常茶飯事、迎えに行ったらよくケンカとかみます!先生が光の速さで止めに入ってて!先生はやいー!って感心しました😂

すっごい大人しい男の子の集団もいて
机でパズルして、座って本読んで
おっとり女の子も混じってるレベルです😅

年少さんの男の子って感じの子は少しくらいは手が出ますよね!ただしっかり叩く箇所も考えてる気がします!
胸あたりとか背中とか叩いてて

顔とか大事なところは叩いてないので
年少さんはそういうところが考えられるようになってきたのかな〜と思いました!

0歳1歳とかだと顔!目!とかあるし
よく聞きました!

年少さん、一応考えて最小限の怒りの表現でこづく感じかな?

落ち着く年齢は人それぞれだと思います😅
小学校上がっても殴る蹴るする子もいるみたいですし(そういうおうちは家庭の問題もありそう)
一般的には年少年中あたりではなくなるのが多いみたいですね😅

多少は仕方ないですし
怪我をするまで殴るってのはもう年少さんではあまりみないかなと思います

怪我のない程度にこづくくらいかな