小一の男子、下校時に友達に置いていかれます。登下校を近所の男の子と…
小一の男子、下校時に友達に置いていかれます。
登下校を近所の男の子と一緒にしています。
学校では一緒にいるほど仲がいいわけではなにようですが、
帰ってくると話してたり、お互いの家で遊んだこともあります。
なのでそこそこ普通には友達って感じのようです。
下校時私とその子のママは近所まで迎えに行ってたのですが、慣れたのもあり最近相手のママは来なくなりまし。
それからですが、
下校時男の子ともうひとり同じ方向の女の子は二人で走って来る。その後ろを長男は頑張って追いつこうと走る。
2人とも足が早く追いつけないし、
長男が2人に追いつきかけると笑いながらまた二人で走ります。
小一だし、長男の気持ちよりも楽しいが勝つんだろうな。とは思うのですが長男は落ち込んでいてちょっとつらいです。
長男の反応を楽しんでいる感じもして…。
これは見守るしかなきでしょうか?
長男に一応「走るのは危ないし、あなたが大変なら自分のペースで歩いて帰って来ていいからね」
とは伝えましたが
俺は一緒に帰りたいのに待ってくれない
待ってって言うのに走る
と落ち込んでいました。
変に介入するのもなー、
見守るしかないかなーと悩んでいます
同じような状況になった事がある方、小学生のお母さん方何かアドバイスいただければ嬉しいです!
- てふ
コメント
ママリ
上2人とも、1年生の時同じ感じでした。
よその子まで注意→改心させるの面倒で、都度担任に連絡し、個別と全体の両方で下校指導してもらってます。
低学年の担任は登下校のトラブルを心得ていることが多いですから、どんどん頼って良いと思います。
「同級生が走って下校していて、息子を置いていくのを楽しんでいる様子が見られます。息子が悲しい思いをしている事はもちろん、なにより危ないですので、下校見守りの度に声かけをしていますが伝わっていないみたいです。交通事故も心配になりますので、お忙しい中恐縮ですが学校からも指導をお願いします」と連絡帳に書いてます。
私は誤解を生みたくないのと、記録に残したいので連絡帳派ですが、電話の方がクラスや実名を出しやすいし、対応が早いです。
相手保護者に直接連絡は私は絶対にしていません。
はじめてのママリ🔰
1年生だとランドセルも大きくて重いので走ると危ないですし、「親が介入することじゃないかもしれないんだけど…最近〇〇を置いて走って行っちゃうみたいなんだよね。下校一緒にするの嫌だったら別にしようと思うんだけど、△くんはどうしたいか聞いてみてもらってもいいかな?」ってママ友に連絡します!
それで一緒に帰りたいって言われたら、「〇〇も一緒に帰りたいみたいなんだけど、走って置いて行かれるのは嫌みたいだからそれはやめてほしいって伝えてもらえる?ごめんね💦」って送ります!
別がいいと言われたら、了解だよ!で終わります☹️
うちも登校中に色々あって、「親が介入することでもないと思うんだけど、息子くんに喋りかけても無視されるみたいで…もし一緒に登校するの嫌だったら別にする?どうさたいか息子くんに確認してもらってもいいかな?」ってママ友から連絡来たことあります😭
-
てふ
危ないですよねー!
できれば走ってほしくないですが、息子は一緒に帰りたいと言うしなんと言えばいいか分からなくて悩んでました😭
確かにもういっそ1人で帰っておいでと言いたいです🥲
きちんと聞いてくれるママ友関係素敵ですね!
結構仲良しのママ友でしたか?
聞いちゃうと気にするかな?とか思うと難しく🥲
よっぽど続くようなら聞いてみようと思っていますが💦- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
学年が違いますが、同じ幼稚園でそこからの付き合いです!
なので比較的言いやすい関係ではあると思います🥺
その子自身も走ると危ないですし、子どもって車とか自転車とかよく見ずに走り出したりもするので伝えてもいいと思います!
私は登校中のことに関して何も知らなかったので連絡もらえて良かったです😭
息子くんが一緒に帰りたいってところがネックですが、低学年なら親から何か言われたり注意されたらやめそうな気がします🥺- 4分前
てふ
ありがとうございます!
もう少し今回みたいなのが続きそうなら先生に伝えてみます💦
学校外だしどこまで先生なのか?で悩んでしまっていました🥲
改心させるのは確かに面倒ですが
男の子たちにはそれとなく「走ったら危ないよー」くらいの声かけはありだと思いますか?😫
相手保護者とは合えば雑談するので、「走るの早いねーうちの子追いつけないよ」とかそれとなく走ってることは言うか?いや嫌味ぽいか?とか悩みのループだったので具体的なアドバイス助かります🙇♀️
ママリ
下校指導は学校の仕事のひとつなので全く問題ありません。
担任や学校の采配によるとは思いますが、良識ある学校なら快く相談に乗って適切に対応すると思います。
声掛けもボランティア活動として正当なので問題ありません。自分の目の届く場所で事故が起こったらたまったものではないです。
低学年には「走らないよ」ではなく「歩いてね」が伝わりやすいです。
相手保護者との雑談でそれとなく伝えるのは嫌味になりかねないし、相手保護者の力量次第になってしまい事の運びが未知数なので、私ならしないです。
園時代からの付き合いで親同士かなり仲が良く、お互い性格や教育方針を熟知している相手なら、それに沿った表現で伝えても良いのかなと思います。