はじめてのママリ🔰
下の子が4歳で2歳から療育通ってます!幼稚園には満3歳〜入園しました😆
うちの子も発語がゆっくりで通ってます☺️✨
うちも2歳から幼稚園に入れることも出来ましたが、保育料もかかるし、先に療育から始めて少しでも集団生活に慣れてから幼稚園に入れた方がいいかな?と思ってそうしました!
うちが通っている療育は給食ありです!
今は午前中の療育に通ってて、年中や年長になったら午後からの療育に変わる予定です!(午後からだと給食はないけど、おやつが出ます!)
ままり
娘も療育してます!
娘の場合は、幼稚園年少から入れました😊(元々年少から入れるつもりだったので)
児童発達支援をはじめる前の療育センターの先生に、療育センター卒業する直前の診察時に幼稚園探しはじめてくださいね😊と言われました。
知的などあると療育園も勧めることもあるので、それまでは探さないでください。と言われてました😂
療育は場所や療育をする時間にもよります。
1日預かりの療育なら弁当持参とかありますが、娘のところは1時間のみの療育と3時間預かりの療育なので給食や弁当はありません😊
幼稚園選ぶとき、家から近く本人の苦手なことがあっても無理強いせず対応してくれるところを選びました。
娘は気持ちの切り替えが苦手なこともあり、絵カードで1日の流れを教えてくれたり、切り替えが苦手なので自由保育より一斉保育をしてるところを探しました。
コメント