※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

相談に乗っていただきたいです。批判などは遠慮していただけると嬉しい…

相談に乗っていただきたいです。
批判などは遠慮していただけると嬉しいです。

現在24歳です。

16〜17歳で長男を妊娠・出産し、17〜18歳で長女を妊娠・出産しました。

そして一昨日、妊娠検査薬で妊娠していることが分かりました。

正直、今とても悩んでいます。

産みたいという気持ちはあります。
ですが、現在は親の会社で働いており、今年1月に入社したばかりです。

子どもたちも大きくなってきて、下の子も来年から小学生になります。
「やっと少し落ち着いてきたかな」と思っていた矢先の妊娠でした。

もちろん、妊娠したことが嫌なわけではありません。
むしろ、産みたい気持ちはあります。

ただ、仕事のことやこれからの生活、上の子どもたちのことなどを考えると、「本当に今、産んで大丈夫なのかな」と不安になっています。

産むことを諦めた方がいいのか、それとも周りに相談しながら産む方向で考えていくべきなのか……自分でもまだ答えが出せません。

同じような経験をされた方や、妊娠・出産について悩んだ経験のある方がいれば、お話を聞かせていただきたいです。

今は精神的にもかなり悩んでいるので、できれば批判ではなく、経験談やアドバイスをいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

34歳おばちゃんの一個人の意見です。

産んで後悔すると思いますか?
子供の顔を見て、「産まなければよかった。」「今じゃなかった」と思うと思いますか?
いまのお子さんたちが妹、弟が産まれて嫌がると思いますか?

入社したばかりということで、周りにも迷惑をかけてしまう…等、いろいろ考えてしまうかもしれませんが、妊娠出産に限ったことではなく、誰でもいろいろ事情はあると思います。親の介護だったり、怪我病気だったり…。

もし諦めたとして、今後、妊娠出産するなら今だ!と思えるタイミングってあまりないように思います。その時その時で、何かしら壁があると思います。
今だ!と思えたとしても、年齢が邪魔することもありますよ。
私自身、20代の頃に2人産んでますが、30代で2回流産しました。

〝迷惑をかけてしまう〟と思うより、周りと相談しながら〝ひとつひとつ課題を解決していく方法を見つける〟を考えてみるところからやってみてはどうでしょうか。