支援センターってどんな感じですか🥺?うちの地域は保育所内でやってるみ…
支援センターってどんな感じですか🥺?
うちの地域は保育所内でやってるみたいで、
季節のイベントや育児相談、身長体重測定などもあるそうです。
田舎なので参加する子は少ないみたい🤔
月毎に行事予定が出ていて、
利用時間は月曜日から金曜日の午前9時から午後5時までとなっているのですが
行事予定とは別に利用時間内ならいつでも行ける感じですか?
大勢でワイワイは苦手だし、かといって少なすぎてうちに注目されるのもちょっと…笑
試しにちょこっと行って、自由に帰れるものですか😂?
保育所内ということは保育士さんがいるんですかね🙄
お店のプレイルーム的な感じで自由にまったり過ごせるのかなぁ
ところによるとは思いますが、良いところも悪いところもいろいろ教えてください🤍
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
どの地域の支援センターも利用時間内なら出入りは自由です!
保育士のような方がいて、一緒にお話ししたり、兄弟とかで連れていくと上の子と一緒に遊んでくれたりします☺️
場所によっては歌の時間や帰りの会、読み聞かせがあったりするので、少し保育園のような雰囲気も味わえます
行事のある日は人が集まって交流するのが目的で、いつもより賑わっています!
私はママ友づくりよりも、子どもが家にいたら暇かなと思って連れて行っているので基本1人です🤣
初めて利用とかだと、必ず保育士さんみたいな人が話しかけに来ます😂
産後うつとかになっていないか、家庭内の問題がないかなど、そういう危うさのある人のキャッチアップとかも兼ねてるので、2〜3回行くと話さない日とかもあります!
でも、子どものこと覚えていてくれて相談にも乗ってくれるので、助かります✨
はじめてのママリ🔰
保育士さんいますよ!
基本広場が開放されてて各々自由におもちゃで遊んだり顔見知りママさん同士が話してたりって感じです!
好きなタイミングで行ったり帰るのは自由ですよ!
うちの近くの支援センターは火曜の午前中は0歳児だけの時間があったり10分間だけ読み聞かせの時間があったりします(保育士さんが絵本読みます)
みー
子育て支援センターは、支援センターによって、全然雰囲気が違います‼️
大抵、どの支援センターも質問者さんがおっしゃっているように、
・季節のイベント(運動会、クリスマス会など)
・育児相談(助産師相談)
・身体測定
があります👍
他には、
・制作(手形や足形含)
・絵本の読み聞かせ
・お譲りコーナー(お譲り会)
がある場合もあります☺️
利用時間内なら、いつ行っても帰ってもOKです✨
スタッフさんは、子育て支援センターによりますが、保育園内なら、おそらく、その保育園の先生として在籍されている方がスタッフです😊
コメント