※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
子育て・グッズ

幼稚園の転園について相談です。4歳年少の長男、2歳の長女がいます。か…

幼稚園の転園について相談です。4歳年少の長男、2歳の長女がいます。かなり悩んでいるので批判コメントは遠慮いただきたいです。
長男は今幼稚園に通っています。昨年の秋幼稚園選びの際、3つからたくさん悩みました。家から1番近い幼稚園は Aは校区内、マンモス園でお勉強系の幼稚園ですが人気園でイベントも多く、自園調理。年長さんからは英語やひらがな、そろばんもあります。
お遊戯会は親が衣装を手作りする、など、気合いの入っている幼稚園です。もう一つBも校区内、徒歩では無理ですが車で2.3分のびのび系幼稚園。今年の秋よりこども園になりました。
最後に、今通っているCは校区外。車で5分、カトリック系のモンテッソーリ幼稚園。縦割りで3年間クラス替えなし。バス通園しています。クラスに先生も2人います。
去年悩んでいた際、最終的にマンモス園やお勉強系は息子には合わないかな?と思い、のびのび系幼稚園を私が第一希望でしたが、夫ともう一度一緒に見学に一緒に行ってもらい、夫がモンテッソーリ幼稚園を気に入り、私には譲ってくれず、私もしぶしぶ受け入れました。
今の幼稚園は6月まで行き渋りありましたが今は楽しく通っているようです。参観に6月に行った際、縦割りは、よさもあるけれど、上の子たちが遊んでる場所には入って行きにくそうだったり、まだ行き渋りもあった頃なので笑顔もなく楽しくなさそうに見えました。今は女の子の友達2人とで3人でいるようです。
男の子の友達と遊んで欲しいなと思う気持ちもあります。
前置きが長くなりましたが、転園を考えるようになったのは、うちのマンションの少なくとも5世帯はA幼稚園に通っているのが最近になりわかりました。
なんだか羨ましい気持ち、やはり校区内の幼稚園にしたほうが良かったのでないか、Bはいいと思っていたけれど、やはりこども園になったことが少しネックで。A幼稚園はファミリアの制服でかわいいな、、みんな行ってるし、そこが良かったんじゃないか、など、いろんな不安要素が出てきてます。上の子は本来、保育園に入れる予定だったので私も去年の夏頃から短期間で調べて決めたのもありました。今年は下の娘とA幼稚園のイベントに何度か行き、ここでも良かったんじゃないか、と色々と思っています。
今の幼稚園に特別不満があるわけではないですが、縦割りでなくもう少し横割りの子達と遊ぶ機会が多ければいいな、マンモス園でたくさんの友達と関わる方が良かったんじゃないか、お勉強もいいな、などたくさん考えます。
下の子だけそこにする方法もあると思いますが、下の子とは1年同じ園に通うことになり、縦割りで兄妹は同じクラスです。それも良さもあると思います。
1年だけ別園に通わせるなどもあると思いますが。ですがAに行かせたい気持ちが強くなり、上の子を転園させて、下の子もAにするのはどうか、と最近ずっと思っています。でも子どもの気持ちを考えるとかわいそうでもあり😢10月中にAの見学説明会があるため、夫に気持ちを話してついてきてもらいたいな、と思いますが、そもそも転園なんて考えてもないでしょうし、日頃から私の意見にはあまり同意してくれないので言い出すのが億劫で今までずっと悩んでました。批判はなく、何かよいアドバイス、ご意見、頂けますと嬉しいです。長い文章読んでいただきありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

Aの幼稚園に転園して、下の子もAの幼稚園にいれる、でももちろん良いとは思います。けど転園するなら早い方が良いかなと思います。小学校に向けて、年中さん、年長さんって周りとの協調もちょっとずつ取れてきて大事な時期だと思うので、、。

でもAの幼稚園がお子さんの性格に合ってるかどうか?っていうのもよく考えたほうが良いかなと思います!転園して新しい環境に行くだけでもストレスだと思いますし、それに加えてお勉強など日々の生活面そちらでもしんどい思いするのは大変かなぁと💦

我が子が行っていた幼稚園はどちらかというとお勉強よりで机に座っている時間も多かったので、動き回りたいたタイプやちょっとのんびりゆっくりな子はやっぱりちょっとしんどそうでした。

うちもマンションで同世代が多いのですが、我が子以外はみんな違う同じ幼稚園でした。もちろん良いなぁとか小学校行ってから大丈夫かなぁ?とか思ったりもしましたが、そちらの幼稚園より実際行かせた幼稚園の方がやっぱり我が子の性格には合っていたので、、、。
そして小学校入ったらどこの幼稚園とかあんまり関係ないです🙆‍♀️

旦那さんとも相談して、より良い選択ができると良いですね😢

• さく

さく

読んでいただきありがとうございます☺️
    そうですよね、転園なら早い方がいいですよね、、
    新しい環境に行くのは極度に不安がると思います。
    ママリさんのマンションではみんな違う、同じ幼稚園でしたか??

幼稚園に入ったら、もともと出身園が同じ子たちがいるのに、ひとりぼっちになるんじゃないかな?なんて、考えすぎですかね🥲

そして制服が可愛いのもあるから転園したいとか、そんなのもただの親のエゴですよね🥲

• 9分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、うちの子だけA園幼稚園として、他の子はみんなB幼稚園でした!
    ちなみに小学校もB幼稚園の子が全体の半分はいます💦
    親の方が心配してましたが、小学校行ったら、うちの子も入れて皆で帰ってきたりしてましたし、ほんの1ヶ月もしたらどこの幼稚園とか関係なくなりますよ☺️

制服可愛いの良いですよね!わかりますよ!でもやっぱり実際通うのは子どもだし、優先するのは子どもにあっているかどうかかなぁと私は思います👍

• 3分前