※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月のこだわりの強さ自閉症の心配について服がしまってある場所に…

2歳5ヶ月のこだわりの強さ
自閉症の心配について

服がしまってある場所に畳み方が少しでもぐちゃぐちゃなものが入っていたら、たたむーー!!!💢と癇癪

着たい肌着が洗濯中だったら激おこ。
牛乳の量が少なかったら激おこ。

靴も靴下も右からじゃないとダメ。
右靴下→右靴→左靴下→左靴の順じゃないとダメ。

また、数字が大好きで街中で数字を見つけたら大興奮。(看板とか)
4ちゃん、2くんと数字のパズルをキャラクターのようにして遊んだりします。

100まで完全に理解しているし、日本語でも英語でも100までわかります。2歳児なのになぜと怖いです。

あいうえおもハマり中で50音はだいたい読めるようになってきて、この間公園の『ゆっくりまわしてね』を読んでいて衝撃でした。

保育園には4月から行ってますが、人がたくさんいるところでは萎縮してしまい言葉があまり出なかったり、大きな音が苦手で泣いてしまったり耳を塞いだり。
保育園のイベント系はかなり苦手で固まります。

公園でもお友達が寄ってくるとサッと違う方を向いて空を指さして『お空青いね!』などと私に話しかけて一生懸命話をそらそうとします。

女の子の自閉症は発語が問題ない場合もありなかなか気付かれないというのを聞いたことがあり不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

ASDの息子がいます。
特性はあるかなとは思います。
ただ、特性も個性のうちなので、あくまで生活や社会交流上困りごとがなければ問題ありません。
自閉症はスペクトラムなので特性の濃さもそれぞれですし、誰しもこだわりなどの自閉症の要素は持っています。
その中で、娘さんのこだわりか生活に支障をきたすものなのか、癇癪につながるなど親も疲弊するものなのか、人が多い場面や大きい音の場面で固まることで保育園での活動に影響が出ているのかが重要かなと思います。
人の多い環境や大きい音などは感覚の偏りなども影響している可能性はあります。
一方で数字や言葉など長けている部分もあるのでそこはどんどん伸ばしてあげると良いのかなと思います(うちの子も2歳で日本語と英語で100まで数えたりアルファベット完璧だったりしました)。
日常生活や園生活に支障があるのなら何かしら対策はした方が良いと思いますし、そこまで大きな困り事でないのなら個性と捉えても良いと思います。

不安だとは思いますが、地域の発達相談やペアレントトレーニングなどを受けるとかなり伸びるタイプのお子さんだとは思いますよ!