地域のお祭りがあるんですが、私は引っ越してきた側で特に興味ないって…
地域のお祭りがあるんですが、私は引っ越してきた側で特に興味ないって感じです😂
近所にママ友がいますが、地元民ですごく祭りの時は気合い入ってるというか普段とテンションが違います🙄
で、今年はそのママ友の子が獅子舞役に選ばれたそうで。
LINEが来て「うちの子が役になったの!家に行かせてね!○円子どもに渡してくれたら喜ぶからー」と一方的でした💧
正直、こちらとしては「え?嫌だよ(笑)」な感想ですが、それよりLINEがお金の催促みたいな😅
私としては、
家に行ってもいい?とまず都合を聞いてほしい、返信する時にお花代いくらか私から言うべきでは?と🤔ちょっと図々しいというか…
皆さんどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
もう嫌過ぎなんでその日は出かけましょう!🥹💦
厚かましいですね😭
ままり
夫が千葉出身ですが同じく結構な熱量で獅子舞の話されました😂
私だったらですが地元民がそんな感じなら自分の子も馴染めるようになるべくそういった行事はできる範囲で協力します。
お金渡すだけで済むなら楽だなって思うので🥺
はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございます。
私の地元がもっと田舎なのもあって、そういうマナーみたいなものは知ってたのですが…
この地域で役になった子は、別に近所を回らなくてもいい、メインは神社であれこれ〜らしいです💧
うちは子ども会にも入っておらず、役が回ってくることもありません。
お金だけで済むならいいですが、なぜかそのご家庭の親戚の子まで一緒に来るらしく…え?お菓子も必要?となってます😂
はじめてのママリ
そういった文化のある地域出身ですが、あれはもはや税金みたいなもので、地元民からすると「払わない選択肢がない」ものなんですよね💦
多分そのLINEも、税金通知書みたいなものかなと...
私が子供の頃はお手紙が一軒一件に投函されて「◯◯円、お釣りのないようにご用意ください」って来てました
払わなくても法律で罰せられるとかはないのですが、
地元民からしたら「税金を払わない人」と同じように見られますし、難しいですよね〜
今後、住民運営してるイベントお祭りでお子さん含め冷遇(というか余所者扱い)されてしまうこともあるのでそこに住み続けるなら受け入れるしかないのかな〜と思います😣
はじめてのママリ🔰
私もお祭り文化があまりない地域から、お祭り文化盛んな地域に引っ越してきてます。
獅子舞のルールとか作法(?)がわからないので、まずは都合を聞く形で説明して欲しいですよね😅お金かかるって知らなかったです💦
はじめてのママリ🔰
わー分かります
私もお祭りには興味無いですがお祭りの時期になるとすごく張り切る地域ありますよね😭😭
何よりもお祭りが大事で体を鍛えたり…
こんなテンションに無理に合わせる必要ないです!
面倒でも何か予定を入れてください🙇♀️家を留守にしてどこか行きましょ!
はじめてのママリ🔰
謙虚さといい方ですよね💦
その風習や伝統を継続したいならば、もっと考えて連絡しないと廃れますよね。
当たり前は当たり前ではないですから…
はじめてのママリ🔰
詳細と説明とお願いされないと…この人は大丈夫?ってなりますよね💦
モヤモヤして当たり前ですよー
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😓
特にお金のことって、もっとやんわりオブラートに包んで言いますが、めちゃストレートに言ってくるじゃん!って😂