※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月、発語ほぼなしです…。11ヶ月くらいのときからパパやアンパンマ…

1歳4ヶ月、発語ほぼなしです…。
11ヶ月くらいのときからパパやアンパンマンみたいなことは言っていましたが最近はパパくらいしか言わなくなってしまい他の発語増える気配もなく今後のことが不安です😭
もうすぐ1歳半健診がありますが引っかかってしまうと思います。
ここから言葉増えますかね…?
このときの月齢で発語なかったお子さんいませんか?
友人の子が2ヶ月違い(1歳2ヶ月)で同い年なのですが単語すごい話してて💦
その子は男の子なんですが、女の子って発達早いらしいけどね?みたいなこと言っていてうちは違うのになんだかいじわるだなと…とにかくへこみまくってます😢

コメント

とかげ

うちの子1歳半検診と2歳再検査で引っかかりました!
パパママワンワンくらいしか(笑)
こっちの言ってることは理解してても
ここの市は発語が5つないと認められない感じでした。(自治体によると思います)
そのまま様子見で3歳迎えてすぐ入園しましたがそのあとはもう言葉が出てきてびっくりです🥹
今まで何だったの?って感じです😭
性別は特に関係ないと思いますよ
園でも男の子お話しない子いるので!
こういうのは当事者にしか理解できないので気にしないことです!!
あっそ😒くらいに思って過ごしてください笑