※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

放置子?同じ団地内の娘(小1)の同級生男Aのことで悩んでいます。次同じ…

放置子?同じ団地内の娘(小1)の同級生男Aのことで悩んでいます。次同じようなことがあれば、親に直接話しても良いですかね?
長文です。

1学期中はAは学童に行っていたようでしたが、2学期からは学童なし。クラスは違いますが、一緒に帰ってあげてと先生から言われ、一緒に帰るようになりました。

ある日公園で一緒に遊びました。(複数人で)
途中Aがそろそろお母さん仕事に行くから一旦帰ると帰りました。
しかし戻ってきて、「お母さんの仕事にいつも一緒に行っている(夜勤?)。そろそろ時間だから帰ろうか、それか僕を見といてくれるなら遊べるよ。どうする?見とく?」と言われました。
正直そんなことをよその子に言われたことが初めてで引いてしまって。
なんで私があんたの面倒を見なきゃいけないの?って。
一回家に帰ったんだから帰れよ、親も引き止めろよって。
ちょっとおかしいかな?と思うようになりました。

また数日後、娘が帰宅して少ししてからピンポンが鳴り、出ると泣いているAが…。
事情を聞くと、「家に帰ってピンポンを押したけどママが出てこない、多分寝てる。鍵持っていない。どうしたら良い?」と…。
家は真反対の方向ですが、連絡先知らないし仕方ないから車で家まで送って行ってピンポンを鳴らさせました。
お母さんはすぐに出てきましたが、その時の雰囲気も疑問で。
普通帰宅中の我が子と我が子の友達の母が家に来たら何事⁈って思いません?びっくりしません?
そのお母さんは出てきても「どうしたん⁈」って雰囲気もなく…息子さん泣いてるのに。
だから私が「泣いてうちに来たんです。家に帰ってピンポン押してもママが出てこないって」と話しました。
そのお母さんは「すみません、ありがとうございます」とは言いましたが、焦る雰囲気もこちらに対して申し訳ない雰囲気もなく、私が車に乗り込む前にすでに玄関のドアをしめて中に入っていました。
私ならひたすらすみませんすみませんって頭を下げるし、相手の車が見えなくなるまで見送りするけどなあって。

一昨日。
娘が帰宅してしばらくしてピンポンがなりました。
出るとAともう1人いつも一緒に帰っている男子Bでした。
Aはまだランドセルを背負ったまま。一度も家に帰っていない様子。Bは一度帰ってわざわざキーホルダーを娘に見せに来てくれたようでした。
しばらく玄関先で話をして、雨も降ってきたしそろそろ帰るのを促そうかと思っていたらAが
「今からどうする?このまま話してても良いし」
「今日もお母さん仕事。お母さんが仕事の時はついていくか公園で遊んでてって言われてる」
「それか(ママリの)娘ちゃん家に行きなって言われてる」
んんん⁈⁈⁈⁈なんでうちに⁈⁈
「お母さんいないときうちに行きなって?それ本当にお母さんが言ってたの?」と聞くと
「うん、言ってた」と…。
「いやいや…うちも下の子のお迎えとか買い物とかでいないときもあるしさ、それは困るよ」と言ってしまいました。実際そうだし。
お互いそれなりの関係なら緊急時は連絡があれば預かれるかもしれませんが、まだ全然関係性もなければ連絡先も知らないのに勝手に困った時の避難所みたいなことにされていて。
理解できないし不快です。

もうさすがに距離を置いた方が良いのかと思っていた矢先…。
昨日もまた来ました。
Aが団地内にいる時に別の同級生Cの保護者と出会い、
Cの保護者にAは「ママリの娘ちゃんの家に行く!」と言ったようで、Cの保護者はてっきりうちの子と約束しているものだと思い、うちに来るAに付き添いで来てくれました。
そんな約束もしていないし、実は最近こうやって勝手に来て困っているという話をCの保護者にしました。
Aにとりあえず帰ろうよ、と言うも、「鍵は持っているけど家に誰もいない。1人で待つのは嫌。どうする?」と…。

「どうするも何も、鍵を持っているなら家で待っていなよ。
みんな予定があるんだから。1人は嫌だってお家の人と話しなよ。」と私とCの保護者で話をしてもなかなか帰らない。
最終的にはCの保護者に連れられしぶしぶ帰っていきました。

さすがにこのようなことが続いて迷惑なので保護者に直接話をしたい。けど仕事でいない。
学校に相談?でも帰宅後の話だから関係ないよな…。
でもAの保護者の連絡先知ってるのは学校だしな…
ということで学校に相談しました。私より先にすでにCの保護者が電話していたそうで、先生が来てくれる事になりました。
先生からAの保護者に話をしてくれるとのことだったので、じゃあ私は様子見しておきます、と。

これで収まれば良いですが…また来られたら、と。
Aは発達系?何か持っているような感じの子なので…
もしまた来られたら、直接保護者に話をしてもいいですかね?学校にまたいうのも迷惑だろうし…
トラブルになる不安はありますが…

コメント

はじめてのママリ🔰

見た感じその保護者も『持ってそう』なので直接話してもあんまり意味ないと思います。
仮に主さんの所に来なくなっても結局ターゲットを変えて放置し続けるでしょうし。

私ならもう一度だけ学校にかんでもらって、効果なしなら児童相談所に通報します。