もうすぐ3歳半、オムツ取れず無償化使えなくて悔しいので吐き出させてく…
もうすぐ3歳半、オムツ取れず無償化使えなくて悔しいので吐き出させてください。
トイトレ後退中。幼稚園でオムツが取れないと未就園児クラスから上がれず無償化の対象になりません。(完璧ではなくてよさそう)
うんち、昼夜寝はオムツ履いてます。
家で布パンツは履いてくれますが、トイレに誘うと行かなーいと言って我慢して漏らしたり
少し前にはおしっこ!と言ってトイレ行けだしたので、先生に伝えようと思った矢先、拒否になりオムツがいい!と
バス通園なのでタイミング逃してしまいました。😭
オムツは焦らず本人次第で行こうと思っていたのですが、3歳になったら当たり前に無償化になると思っていたのでなんか悔しい…😂
クラスが上がると別の授業も受けているので、体の発達状況で受けられないのもモヤモヤ。
園側の考えがあるのはわかってるので園に何か言うつもりはないのですが(そんな仕組み知らなかったよ!先に教えてよとは思いましたが)
家でパンツでも園でオムツ履いてたら永遠に取れない気がする…明日相談してみるけど先生にまだ焦らずと言われたらどうしよ😭
親の都合を子供に押し付けて申し訳ない🥲
みんなどの程度でパンツで通いだしたんだろう
- ままり(3歳5ヶ月)
コメント
まぬーる
無償化前に子育てしてた人からしたら、ずるいビジネスにみんな踊らせられてるよなーっては思いますが、
一般的には、
年少に上がるまでに布パンでいられるのが理想程度なので、
あと半年も、ありますよ👍️
もちろん個人差はありますから、理想は未定で大丈夫です。
てかそちらの幼稚園は………
満3で無償化という国の制度に反しているので、なにかを水増しして補助金もらってませんかあ!?もしくは、本当は、保育園型のこども園なのか?
学校法人?????
はじめてのママリ🔰
オムツ取れなくて無償化にならないんですか?😱
うちはこども園ですが、幼稚園よりのこども園です。
年少でオムツ取れてない子いますが無償化ですよ😭
娘も年少上がって2ヶ月間くらいはオムツでしたが無償化にならないなんて初めて聞きました‥
自治体に確認してみてはいかがですか?🥶
はじめてのママリ🔰
え?私立ですか?初耳です💦
3歳から発達問わず無償化ですが…
-
はじめてのママリ🔰
3歳には幼稚園だったので寝る前以外はパンツでした。
- 3分前
まぬーる
おっかしいなあ〜