※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内パートで年間130万以内で働いています。今月から時給が上がり、最…

扶養内パートで年間130万以内で働いています。
今月から時給が上がり、最大で年間140万くらいになる予定ですが、会社には社保は入れないと言われています。
こんな会社ですが、人間関係が良く急な休みも理解があるのであと数年は続けたいです。

今年は扶養をはみ出す分の金額を給与明細にのせない形で手渡しで支給すると言われています(グレーですよね‪💦‬)
いっそ国保に入ろうかとも思うのですが、国保は高いと聞きます。
どうしたらいいかわからず悩んでいます。何かアドバイスをお願いします。

コメント

みいmama

グレーどころか…って感じですね😅

貰ってしまう以上は受け取る側も税金を払わないといけないし、年収にもあげないといけなくなるので、結局扶養も抜けないと…になると思います。

社長のポケットマネーから…なら会社としてはギリセーフだけど、社長のポケットマネーは減りますし、お給料としては扱えないし、隠してもお互い何の得もありません😅

とりあえず今年だけ…の話ならもったいないけど国保に入るか、振り切ってガッツリ働くか、働き控えをするか…ですね。

はじめてのママリ🔰

それか、働く日数を減らすのはどうでしょう?
もしお金がいるなら扶養から抜けるしかないかと😭
でも国保にわざわざ入るのもなんかちがうような…

なぜ、社保は入れないのでしょうか??