他人の好意に甘えすぎる人が大嫌いです。自分が甘え下手だからですかね?…
他人の好意に甘えすぎる人が大嫌いです。自分が甘え下手だからですかね?
職場や友達でも
30近くなっても親のお金でフラフラしてたり
やりたい事がコロコロ変わって親のお金で専門に行っては辞めてを何回か繰り返してる友達。
親に迷惑かけてとか一切思っていないのが…
迎えにきてもらって当たり前とか…
仕事でも手伝ってもらって当たり前
困ってる事に気づいて助けてもらった事に対しても当たり前
手を止めてヘルプしてもらった事にも対して感謝しないとか
実父(と言っても20年以上別居)も病気で色々と助けが必要な状態な事がありましたが、やってもらって当たり前、持ってきてもらって当たり前、病院連れてって当たり前。
そういう、相手がどう思って助けてくれてるかを考えられない人が本当に嫌いです。
甘え上手な人や善意を気持ちよく受け取れる人には憧れますが、女王様、王様みたいな性格?が苦手です。
自分は家庭の家計に甘えられなかったのもあり、高校の時からバイト詰め、携帯や食費、払える学校の経費、定期代など全部自分で払っていました。
専門に行く選択肢も無く、就職してはやく結婚してるので、自分の中で親に甘えられなかった事がコンプレックスというか、めくじら立ててしまうのかな?と思ったりもします。
皆様はそんなに気になりませんか?
- はじめてのママリ🔰
mimi
身内が全員その考えなので絶縁しました😂
友達ならもうそんなの友達でもなんでもない、普通に便利屋としての扱いなので絶縁一択です😇
はじめてのママリさんの優しさに付け込んだ詐欺師と考えて良いと思います😂
私は身内全員そう呼んでいますw😂
当たり前と言う言葉が脳にある人は傲慢な人間だから当たり前を実行できるんですよね😇
私にはやってもらって当たり前の言葉は1ミリもないので、当たり前を実行できる人間は、傲慢な人間しかいないんですよね😇
私は実母が毒親、毒兄妹なので、親、兄妹に甘えたことないです😂
旦那は甘えてほしいタイプなので、やっと最近甘える?ことできてますが、それでもやってくれたことに対して、それ以上に返したり、甘えても、実母のように都合良く利用してしまったのではないか?これでは実母と同じではないか?と罪悪感あります🥲
実妹も私には何一つやってあげたことなんてないのに、この前も半年ぶりに少し顔合わせましたが、それでも「荷物たくさんあるから車まで運んでもらいたいんだよね」と相変わらず実母と同じで平然とお願いしてきて、飲み物一つもお礼できない人間とこれから先、これ以上付き合うだけ無駄😇と思い、関わりやめる決断しました😂
実母も私の優しさを利用し、けして「やって」ではなく、「〜できればなぁ〜」など、後々、やらせたよね?と言わせないための言い回しをし、やらされてました😇
その時もお礼一つもなし😇
親なんだから?当たり前のようです😇
実母も実妹も本当そっくりで瓜二つw😂
やってくれたことに対して、恩をきちんと返さない人は、それだけの人間として紙切れのように切り捨てていいのです😇
海
投稿者さんの「私は甘えられなかったのにこの人はこんなに当然の顔で甘えてる」が図々しいなと思う一歩先の不公平感とか悔しさまで感じてるからイラつきまで感じているのかなぁと思いました🤔
前半部分は共感するところは多かったです。わたしも自分にも他人にも厳しいタイプではあるので、際限なく甘えられたらイラッとします笑
気にならないかと言われたらわたしは「そこまで踏み込むんだ」「図々しいな」までは思います。ただ、「こちらに影響なければわたしに関係ない」「この人はそういう生き方なんだな」で線引きするので「大嫌い」まではならないかなって感じです。
はじめてのママリ🔰
いつかそーゆう人にもツケが回ってきます。身内じゃない限り、他人に自分の感情をもってかれるほどしんどいものはないのでもっと自分の多幸感増やすための行動したらいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
私自身は子供と幸せに暮らしているつもりなのですが、妊娠後期でメンタルが色々あらんできてしまって💦
職場のおっさんと新人がそういうことしてくるのがしんどくて仕事に行きたく無くなってしまって😣💦
あとは父からもすごく連絡がくるので、もう皆!自分のことは自分でやりなよ!という感情で朝からぶるーになり書き連ねてみました。- 33分前
コメント