※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうどうしたら良いのかわかりません。小4の息子。歯磨きしない、学校の…

もうどうしたら良いのかわかりません。

小4の息子。歯磨きしない、学校の準備しない、宿題は適当、ご飯の時間になってもSwitchやめない、友達と遊ぶのが第一で歯医者の予定を入れたりするとキレる。自分の思い通りにならないと私に嫌がらせみたいなことをしてくる。
今まで根気強く言い聞かせたり、時には私も我慢できず叱ったりを繰り返しながらやってきました。
今年に入ってからひどいチック症状が出ていて、怒鳴ったりして言うことを聞かせるのはやめるように気をつけてきました。

それで舐められてしまっているのか、それとも反抗する時期なのか、全然言うことを聞きません。
少しでもきつく言うと、チック症状がひどくなる。
でも、やるべきことはせず、息子が時間を守ってくれないので、いろいろなことが上手く回らず、私もキャパオーバーになっています。

そんな状況なのに、息子の要求はとどまることを知りません。
「新しい自転車が欲しい、ギア付きのやつ」
「スポーツブランドの服が欲しい、みんな着ている」
「有名なサッカークラブに入りたい」
「ピザ頼みたい」
「旅行、行きたい」などなど
我が家はそんなにお金持ちではないし、私も仕事の時間を増やしたいけど、もうキャパオーバーです。
あなたも含めて、みんなの協力がなければやりたい事は叶えられないんだよと話すけれど、伝わりません。

私は精一杯息子のチックを治したくて叱り方にも気をつけているのに、一方、夫は自分の感情丸出しで叱ります。
「あぁ!?」「今、なんつったんだ」ヤクザみたいです。
私が夫に注意すると気をつけると言ってくれますが、直しません。1人で息子の病院を調べて、担任の先生とやりとりして、私1人で戦ってるんだと思うと虚しくなります。

車で20分の距離に実家があります。両親はもう80代に入り、あちこち体が弱っています。なるべく顔を出すようにしていますが、行くたびに辛くなります。
あんたの育て方が良くないから、子供がチックになった
んだ
大学まで出してやったのに、感謝が足りない
1人しか子供がいないのに、何がそんなに忙しいんだ、お母さんはもっと大変だった、あんたは暇だからそうやって悩むんだよ など

言い合いになって、私が子供の頃にお母さんにこんなこと言われて辛かったなどと言うと、「私はそんなこと言ってない、あんたは嘘つきだ、お父さん、この子嘘つきだわ!」などと言い、父も母の味方をします。
辛いから会いたくなくて、電話に出なかったり、遊びに行くのが滞ると、罪悪感をくすぐるような言い方をしてきます。私たちも(命が)今年いっぱいだと思うから、孫に会えなくて自殺しようと思った、お姉ちゃんはこれだけ私たちにしてくれてるのに、などなど。

それでも会いたくなくて、1ヶ月ちょっと実家に行っていません。父と母は今頃、孫のために用意していたアイスや果物を泣きながら捨てているのかな(糖尿予備軍で甘いものは制限している)と思うと苦しくなります。80代の両親とのリミットは近づいていて焦ります。子供の頃から過干渉で酷い言い方もたくさんされたけれど、私も良い娘ではなかったし、暖かい思い出もたくさんあるし、両親との最後がこれかと思うと胸が潰れる思いです。

実は数年前に引っ越したのですが、町名までは教えてありますが、詳しい住所は伝えていません。もちろん新居にも呼んでいません。それについては両親は激怒して、ものすごい言い合いになりました。その時に、自分が今まで両親との関係で辛かったことをぶちまけましたが、母からは嘘つき呼ばわりで話になりませんでした。
ただお互い孫のために表面上は普通にすると言う関係になっています。私と息子の2人で顔を見に行く、家のことにはお互い触れない、という感じです。

すべての事が辛く、どこから何をどうしたらいいのか全く判りません。
部屋が汚いと絶対にもう立ち上がれないと思って、家の掃除、洗濯はしていますが、ご飯を作る気力が湧きません。食欲も全くありません。
孤独で潰れそうです。

コメント

ままり

うちにも小4男性がいます。境界知能でワガママもキツく、文句しか言わないです😇
言うことなんか聞きません。親の言う事を聞く歳では無くなってしまったのかと悲しくなります。

主さんは皆の希望に応えようとする気持ちが強いのかなと思いました。
全部の希望なんか叶えられないし、叶えてあげる必要もないですよ。だって、自分の希望を叶えたければ自分でどうにかするしかないですもん。
自分がこれくらいならやってあげようと思った分だけで良いのです。
うちの息子は気に入らないことがあると爪噛みが酷くなります。
だけど、だからといって何でもかんでもやってあげられないし、爪を噛んで困るのは自分なので、自分で気付いて気を付けていくしかないかなと思っています。(私も幼少期にありましたので。)

うちも学校の準備もしないです😇
全部終わってからじゃなかったらゲーム消しちゃいます😅
うちも親に「うちはそんな育て方しなかったから子育てで困らなかった。」だの色々言ってくるので、「じゃあ、私は子育て上手くないんやわ。ごめんね期待に応えられなくて。」と伝えました。
もっと自分の事も大事にして下さいね。主さんはご自身に厳しすぎるのかもしれません。もっと自分の事も甘やかしてください。出来ないことは出来ないんだから仕方が無いです😊自分以外の人を思い通りに動かすことは出来ないので、諦める事と勝手に言わせておけば良いです。もっと馬鹿でも良いし、よく見られる必要もない!と諦めましょう😊

ままくらげ

もう少し人との距離を置いて良いと思いました。
勝手に頭の中で必要以上に相手の感情を解釈して、過干渉になってる気がします🥺

お子さんに対しては
「誰がわがままな人間の話を聞くか」
「あなたの態度でこちらも傷ついてる。自分だけが被害者だと思うな」ですし
特にご両親に関しては「勝手に言ってろ」で良いと思います😌
大学を出させてもらった事の感謝と、暴言を吐かれてじっとしてるのは別ではないでしょうか?