※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

高学年の娘がいます。相談です。で、SNSで娘が好きな方のSNSを投…

高学年の娘がいます。相談です。

友達A(以前は違う友達と仲良くしていた)が娘が大好きみたいですが、娘は距離が近すぎる友達や自分の意思がなかったり意地悪したり娘のことを何にも言わないで常にマネしたり参考にする友達が苦手で、、学校の教室内でも娘が仲良くしていた友達BやCとの関係を観察し、今では友達AがBやCを独占し娘も仲良くしたい友達がBやCしかいない為に仕方なく関わるしかない状況みたいなんです。で、SNSで娘が好きな方のSNSを投稿すると友達Aは娘の行動に敏感に反応し゛いいね、再投稿゛をその日の内にするそうで他の友達は娘のSNS投稿に対して何日かたってから流れてきた娘の投稿に゛いいね、再投稿゛をするという様子みたいなんですね。その状況から、、娘は友達Aが゛娘よりもその方々を自分の方が好きって見せてきていたり自分の方がと競ってきたりしてる感じがする゛と娘は感じてるみたいなんです。日頃の学校生活が影響してると思うのですが、、。とにかく、娘は距離が近すぎる友達Aが嫌いで他の友達はグループも違うからかSNSで友達Aとのやり方が違うからか嫌な気持ちにならないみたいで、、。
このようなトラブルもあり友達Aのお母さんから娘へ連絡がきていて、、娘も友達Aを傷つけないで゛自分友達Aに対しての嫌゛をどう伝えればいいか分からず悩んでるみたいです。
皆さんからアドバイスがほしいです。
私も仲介すべきでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うち中学生の長女が同じような状況ですよ。
相手の子はとにかく自己肯定感が高い?自分に自信がある感じで口が上手いです💧部活が一緒で吹奏楽なので発表の場などで見れるのですが、親から見たらとてもしっかりした子だなという印象です。でも女子の中で学年1嫌われてるそうです(娘情報)まぁキラキラ感出して私が上、あなた〇〇だよね〜笑😆みたいのをわざと面白い感じ出して言ってくるタイプらしいので、ずっと一緒にいると精神やられるんだと思います。

嫌味なことは「冗談だよ〜笑」みたいに言ってくるし、別にいじめられてるわけでもないので対処がしずらく…、もう「ウザイってこっちも笑って言うとか」と娘と話したりしますが、娘も気が小さいわけでも無いし賢いので「そういうのは普通に言ってる、でも冗談に持ってかれて笑って気にしないし、ちょっと先行かないでよ〜性格悪くな〜い?笑、みたいにずっとついてくるし」といった状況です。

結局女同士って手を出してるわけでも悪いことしてるわけでもないから難しい…。こちらから何かウザイとかついてこないでとか言ってしまえばこちらの方がいじめの加害者になりますし…。
娘はつい一昨日かな?クラスもその子と一緒だったのが班も一緒になった…と、学校行きたくないかも…。とか言うほどになってるので、今度生活指導?なんか個人で先生と話す機会があるからその時話す、と言ってましたが。とにかく、本人がどう動くか?対処するかになってしまうかな…と思っています。

「学校に行きたくない状態になってることはママから言えるから先生に言おうか?」と伝えましたが、とりあえず本人が先生に相談すると言うので私は行動してませんが…。こういうのって先生に言っても小学生なら班変えるとか?距離取るとかそれくらいしかできないと思うので、そのうちクラス替えになるのを待つか、うまく距離取るか…ですかね。

はじめてのママリ🔰

お母さんからなんて連絡きたんですか?