※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ただの吐き出しです。もうすぐで9ヶ月になる子を育ててますが、よく発達…

ただの吐き出しです。もうすぐで9ヶ月になる子を育ててますが、よく発達が心配になって検索魔になってしまいます。でも、結局赤ちゃんの時に発達障害があるかどうかなんてわからないんですよね…

身内にも発達障害の子がいて、その子の赤ちゃんの時の話を聞いたりママリでも散々調べていて思いましたが、〇〇だから発達障害、〇〇だから定型だなんて本当に無いんだなと。

人見知りや後追いがあった
運動発達は育児書通りだった
発語が早かった など
→それでも成長して発達障害がわかった

人見知りや後追いがなかった
運動発達が遅かった
発語が遅かった など
→それでも特に問題なく成長している

そんなケースも多いですよね。
赤ちゃんのうちは本当に十人十色なんだなと思いました。

うちの子はお座りがまだです。人見知りは多少あるものの弱く、後追いはありません。でもそれだけで過剰に心配する必要はないですよね、きっと。

例えお座りができたって人見知りが強かったって後追いがあったって、絶対発達障害ではないと今の時点では言い切れない。これから成長していかないとわからない。
そう思うと赤ちゃんのうちからアレコレ心配してるのってよくないなと反省しました。まあわかっていても気になってしまうものなんですが💦

発達に関して調べすぎたせいか改めてそう思いました。なるべく今を楽しめるよう努力していきたいです。

コメント

妊活ねこ

そんなの考えなくて良いのに、と思っちゃいます🥹
考えたことないです‥!
それよりミルク飲まない、離乳食食べないとか、成長曲線ギリギリとか、で悩みました。
解決しないことは考えても、時間の無駄だと思っちゃいます🥹

目の前の可愛い子はもう元には戻らないですよ!!今を頼みましょう!