1歳と3歳の子どもがいる女性が、仕事と家庭の両立について悩んでいます。正社員として訪問看護をしており、家庭を犠牲にすることも多いと感じています。小学校入学後の働き方についても不安があり、退職も考えています。子どものためにどのような働き方が良いか、他の人の意見を求めています。
1歳、3歳の子どもがいます。
核家族で旦那は経営者、日曜しか休みがありません。
日曜も出勤することもあります。
基本家事、育児は私がやる中仕事が好きなのと、物価高な世の中お金はあるに越したことはないだろうと正社員で頑張ってきました。
訪問看護をしています。
運良く若く役職がつきました。
頑張りたい、楽しんで仕事をしたいが一番でしたが
その一方で家庭を犠牲にする場面も多々あります💦
職場は理解ありますが訪看なので人数も少なく休みづらい気持ちもあり抵抗があった病児にも頼らないと難しい日々です。
正直お金にそこまで困っているわけではないのでそこまでして働くべきなのか自問自答の日々です。
小1の壁とよく聞きますが、実際よくわからず…
小学校になったら今の働き方では難しいかなと思っています。
今辞めてしまい次の働き方(看護師の中で気になっている分野がありパートをしつつ勉強し、挑戦するか)を目指すか(それも育児を優先した働き方をするつもりです)
小学生になるまで実際どうなるかわからないのでそのまま頑張ってみるのか悩んでいます。
看護師をしていて、土日祝休みが欲しいとなると中々難しいですよね😭
子供のために何がいいんだろうと考える日々です。
お金には困らせたくないと欲しいものは買える働きをしているつもりですが、毎日お迎えも遅く寂しい気持ちもあると思いますし、まだ小さい時期私が仕事を優先せずあっさり今はセーブする時期なのか悩んでいます。
看護師をしているといつが正社員になれるんだろう?と思います。
みなさんはどういう働き方をしているのでしょうか?
今の職場が好きでも、子供のためを思って退職も視野にいれるべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も同じく病院勤務なのでシフトだったんですけど、去年の夏くらいからパートにしました。看護師では無いけど。理由は子供との家族の時間が少な過ぎて楽しくなくなったからです。今は大きくなるまではこの生活でいいかなーって。結局療育にも通う事になったので結果良かったと思ってます!また大きくなてら正社員で戻ってきてとは言われました!あとウチの部署はみんな男なのでパートになる事で土日祝休みOKの条件貰いました!
コメント