※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

解熱剤飲ませるタイミングは?熱が何度あったら解熱剤飲ませますか?すぐ…

解熱剤飲ませるタイミングは??

熱が何度あったら解熱剤飲ませますか?
すぐ飲ませないよって方は41度あっても飲ませませんか?

41度あってだるそうしてるけど熱下がった時にはご飯も食べられて水分補給もできる、熱あってぐったりしてても寝る事はできてる
って感じなら飲ませますか?

旦那は39度くらいあるとすぐ解熱剤飲ませたがるのですが看護師の妹にもできるだけ飲ませない方がいいと言われてるし、病院の先生にも食べたり寝たりが出来ないなら飲ませてと言われたのでどのタイミングで飲ませればいいのだろうと悩んでいました

旦那は「熱あるんだからすぐ飲ませろ、何のための薬なんだ」と、、

わたし的には無理やり熱下げての方が本人もきついと思うので出来れば飲ませたくないのですが、、

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

解熱剤は先生からは38.5以上あってぐったりしてたらと言われてるのでぐったりしてるかどうか、頭など痛がってるところがある場合は使います!

38.5あっても元気そうなら様子見ますが41あるならぐったりしてなくても熱性痙攣などこわいので使うと思います!

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

いつものお子さんと比べてでいいと思います!
    いつも好きな遊びをしない、あんまり話さない、転がってる方が楽そう、いつもよりも眠そうとか☺️

寝込んでるならしんどいんだと思うのでぐったり判定でいいと思います!
    熱あっても遊びたい!ってなる子は遊ぶので😂

熱性痙攣は一度起きたら何度もなる可能性あるので40超えてるなら使う方が安心だと思います💦
    熱せん妄は上の子が起きたことあってその時は夜間診療連れて行って解熱剤もらいに行きました!

• 19分前
  • ちゃむ

ちゃむ

ありがとうございます😭

そのぐったりしてるがよく分からないんですよね😭
    熱あれば誰でもしんどくなると思うのですが、、

熱ある時は寝込む感じなのですがこの場合ぐったりしてるって言うんですかね🤔
    話しかければ返事はかえってきますが身体を起こすのが辛いようです

40度超えたら流石に使った方がいいんですかね🤔

• 36分前
はじめてのママリ🔰

41度はさすがに飲ませます💦
うちは寝づらそうにしていたり、しんどそうなときは飲ませちゃってます💦
けどそういうときだいたい38度後半〜39度以上なので、そのくらいの熱になったら飲ませてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身〜の文のやつです🤣

• 26分前
  • ちゃむ

ちゃむ

先程40.6度あったのでのその時は飲ませたのですが、、
    因みに解熱剤って熱があがりきってから飲ませてますか?

木曜から熱が出てて基本38度後半〜40度後半なのですが、、その場合1日3回飲ませるのでしょうか?
    熱が上がれば横になりたいくらいしんどそうですがが寝れないとかはなくて🤔

• 31分前
はじめてのママリ🔰

私自身、上がりきったかどうかの判断がいまいち分かってないので(笑)、普段は夜寝る時、熱測って38〜39度台であればもう飲ませてます!(うちの子は夜中寝てる時にうなされてたりするので💦)
解熱剤は1日3回というより、1回飲ませたら4時間くらい空けて、それでも熱が高くてしんどそうであればまた飲ませるって感じかと思います🤔
うちはだいたい1日1回(寝る時)飲ませたら、次の日は落ち着くことが多いので、1日3回飲ませたことはないです!

横になってしんどそうであれば、飲ませていいと思いますけどね🤔

はじめてのママリ🔰

病院の先生にぐったりしていたら飲ませて大丈夫と言われたので私なら飲ませてしまうと思います!
子どもの解熱剤って難しいですよね😓

• ちゃむ

ちゃむ

ありがとうございます!

ぐったりしてるがよく分かってなくて、、
    熱が上がれば誰でも寝たくなるくらいにはなると思うのですが、、その感じがぐったりなんですかね🤔

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに…。うちも飲ませた時はぐったりというか、ずっと機嫌悪く泣いていていつもの様子と確実に違ったので、辛いんだろうなと思って飲ませてしまいました💦
    41度、というのが大人でも辛いと思うので、私ならその体温だけ見て飲ませてしまうと思います😭

• 22分前
はじめてのママリ🔰

とりあえず本人がしんどいなら、躊躇なく飲ませて良いですよ。
熱下がった時には〜ってことは、41℃の時は食事があまり取れてないってことですもんね。
できれば飲ませたくない、の親の気持ちよりも、本人がしんどくない方が治りも早いです。できるだけ飲ませない方が良い?の妹さんの意見も間違ってるので、普通に飲ませて良いです。