昔のことを思い出して、今さらちょっと腹が立っています😂私は大学生のと…
昔のことを思い出して、今さらちょっと腹が立っています😂
私は大学生のときに奨学金を借りていて、保証人を母の妹にお願いしました。
もちろん、保証人になってもらったこと自体は本当にありがたいと思っています。
ただ、今になって思うと、「そこまで私がしないといけなかったのかな?」と思うことがあります。
母方の祖母から「👵母の妹に保証人になってもらうんだから、頭を下げてお願いしなさい」と言われたことです。
それで、祖母、父・母・私・妹たちでケーキを持って母の妹の家にお願いしに行きました。初めは恥ずかしくて、「保証人になってくれてありがとう」と言っただけだったのですが、祖母から「👵お願いするんだから頭を下げなさい」と言われ、みんなの前で私が「保証人になってください」と頭を下げてお願いしました。
当時、正直ちょっと恥ずかしいし、悔しいなとは思っていました。でも、「そういうものなのかな」と思って、そのまま受け入れていました。
でも今になって思い返すと、
「なんで私が家の経済事情について親戚に頭を下げたんだろう?父母からは別でお願いとお礼してるだろうし、高校生だった私は言葉だけでよかったのでは?」
と思ってしまいます。
奨学金を借りることを決めたのは父と母ですし、そもそも奨学金を借りないと大学に行けない家庭状況だったわけで(私も必死で教育資金を貯める立場になりましたが)、母は専業主婦でした。
妹も後から奨学金を借りましたが、その頃には母の妹が乳がんになったこともあり、保証人は機構にしたので、妹たちは親戚の家に頭を下げに行っていません。
もちろん、母の妹に保証人になっていただいたことには感謝しています。
ただ、保証人をお願いするなら、親が事情を説明してお願いして、親が頭を下げるでよかったのでは?と思ってしまいます。父も母も、裏ではしていたと思いますが。
10年以上経った今もたまにこの場面を思い出して、私がみんなの前で頭を下げる必要が?とか、その時のみんなに見られてる恥ずかしさ、妹たちの顔、祖母が満足げに微笑んでる顔も一緒に思い出されて、なんとも言えない気持ちになります。
今さら昔のことを思い出してモヤモヤしている自分もどうかと思うのですが、
「私、あのときそこまでしてパフォーマンスする必要あったのかな?母から言われるならまだ分かるけど、👵祖母から言われたのもムカつくな」と、ふとモヤモヤしてしまいました。笑
皆さんならどう思いますか?
- 初めてのママリ(3歳7ヶ月)
咲や
祖父母とかは男尊女卑世代なので、女が大学に行くのは生意気という感じだったんだと思います
これが男の子だったら、そこまでさせられなかったと思いますよ
女の子が大学に行くんだからそれぐらいやれ、嫌なら大学に行くのを辞めるだろうと思われていたんだと思います😣
嫌な記憶はもう忘れた方がいいですよ
今更言ったところでだからどうした?って言われて終わると思いますので😣
ママリ
たしかにそれはモヤモヤしますね💦
私も大学は奨学金を借りていて、父方のおばに保証人をお願いしていました。
うちは、両親がお願いしておばが保証人として確定した後「ありがとうございます。よろしくお願いします。」ということで挨拶には行きました。
初めてのママリさんとは微妙にニュアンスが違いますね。
引き受けてくれたお礼の挨拶なので、それは当たり前に子供もするものと思いましたし。
保証人になってください、と頭を下げるのは、親の事情でなんで私が、、と思うかも知れないです😂
さくらもち🌸
うるさい婆さんですね。
それいうなら、あなたの女にやらせて欲しいです。
まだ生きてるなら文句言いに行くかもしれないです!!
-
さくらもち🌸
女→娘の誤字です。
- 46分前
コメント