※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみふみ
お仕事

12月に復職予定ですが、1歳2ヵ月の息子を保育園に預けても大丈夫でしょうか?出勤時間は保育園に合わせられます。通常時間が良いでしょうか?保育園の利点・欠点を教えてください。

こんにちは
わたしはいま12月に復職を考えています。
その頃には息子は1歳2ヵ月なのですが、保育園に預けても大丈夫でしょうか?
会社自体は保育園に合わせて出勤退勤時間を変更できます。
預けるなら時間は通常時間ないの方がよいのでしょうか?
保育園に預けていいこと、悪いこと教えていただけると助かります(;_;)

コメント

ねこバス

4月から保育園に預けて復職してます!その頃息子は11ヶ月でした。
保育園に預けるか、悩みますよね。できればもう少し一緒にいたいと思いましたが私の住む市では保育園激戦区なので、泣く泣く0歳で預けました!

良いところ、たくさんありましたよ(^-^)
・離乳食食べるようになった
・↑体重が増えた
・たくさん遊べてたくさんお昼寝する
・息子にお友だちが増える
・夏はプール遊びを楽しんでる
・ママが保育士さんに育児の相談などできる(たまに質問する程度ですが)
・毎月、身長と体重測定してもらえる
・行事もあっていろんな体験ができる

悪いところは…あくまでもうちの子の場合ですが、
・夜泣きが増えた
・風邪をひく、病気をもらってくる

こんな感じです。

• ふみふみ

ふみふみ

丁寧な回答ありがとうございます♡
    ご飯もしっかり食べるようになるんですね!やはりお友達も増えて子供にとって刺激がたくさんありそうですね(⌒▽⌒)

悪いことは少なさそうなので12月復帰を前向きに検討したいと思います(^^)ありがとうございました!

• 7月22日
さくらもこ

うちもねこバスさんと同じです✨
良いところは、
運動会などの行事が1歳から体験できた
お友達と楽しく遊べる、刺激をたくさん受けてきてる
保育士さんもたくさんかわいがってくれる
夜の寝つきが良い
毎月の身体測定
保育士さんに色々相談できる

悪いところは病気をもらってくるところですね💦

最初は預けたくなくて退職まで考えてましたが、今は保育園楽しんでくれてるかなと思います。
保育園で日々の生活の写真を鍵付きでアップしてくれてますが、笑顔が多いです!

特に運動会はとっても楽しかったし、ビデオや写真見返してもいい思い出です✨
わたしは家にいるとだらけちゃうのでメリハリのある生活を送れてると思います!

• ふみふみ

ふみふみ

丁寧なお返事ありがとうございます♡
    お家で子供と遊んでいるよりも色々なことができますね(⌒▽⌒)
    たくさん遊んでたくさん寝てくれるようになるのは嬉しいですね。

病気だけは避けれないものですね。男の子なので風邪を引きやすいと聞くので心配ですが、そんなこと言ってたらなにもできないですね(笑)

私もダラダラしてしまうので家事、育児、仕事と頑張れるようにしたいです!

• 7月22日
はじめてのママリ

子供が1歳になる月から保育園に預けてフルタイムで復職しました。

保育園に預けて、いいことたくさんありますよ♪
家ではできない、なかなかさせてあげられない遊び、季節ごとの行事を体験してきます。

まだ小さいのですが、お友達と遊んだり、先生と遊んだり毎日楽しく過ごしてます。

悪いことは他の方も仰ってますが病気をもらってくる事ですかね。でも、だんだん強くなっていきますよ!

仕事の勤務時間は時短が使えるなら使うのも1つの手です。
私は時短にすると給料が減るので使ってません。

• ふみふみ

ふみふみ

丁寧なお返事ありがとうございます♡

フルタイムですと早朝と延長を払っていますか?
    できればフルだと給料引きがないのでいいなと思っています。
    早朝は子供に負担は無いでしょうか?

• 7月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

通わせている保育園の通常時間が7時から18時迄になります。
    18時以降が延長となるのですが、預けてるのが7時半から17時45分なので延長にはなりません。

うちの子は朝6時に起きるので少しも支障がありません。
    夜は8時ごろ寝てます。

私の仕事が8時から16時50分がフルタイムなんですが、通勤時間をいれても保育園の通常時間内に収まることもあり、フルタイムで復職しましたよ!

• 7月22日
どんぐりマンマ

11ヶ月から次男を預けてますが、7時半〜18時くらいまで預けてます。
基本的には健康なので、病気をもらってくることくらいがデメリットかなぁと思います。
あとはお昼やおやつをしっかり食べて身体も動かし、昼寝もして、おもちゃがたくさんのとこで遊びお友達も出来るのでいいことだらけです(≧∇≦)
しかもうちの園は赤ちゃんクラスは毎月寝相アートやら色々写真を撮ってくれてて、自分では絶対めんどくさくてやらないので可愛い写真撮ってくれて嬉しいです(♡ˊvˋ♡)なんか0歳児預けるお母さんの後ろ髪引かれる思いを理解してくれてんやろなぁ〜って思います。
おっぱいもほんとは1歳半まであげようとおもってたんですが、寝不足に耐えられず、またご飯もよく食べてたので、仕事復帰後スグに断乳しました。
そしたら朝までぐっすりになってすごく楽になりました。
復帰してなかったら多分決断出来てなかったのでダラダラと寝不足続いてたと思います。
家での様子で気になることとかも相談できるし、私が子育てしやすくなったなぁと思います。

• ふみふみ

ふみふみ

丁寧なお返事ありがとうございます!
    デメリットは病気にかかりやすくなると言う事だけなんですね🤔
    保育園に入れることを前向きに考えれるようになりました!

• 7月22日
mimi

うちも今保育園預けてますが、冬から預けるのは悩みました💦夏でもプール熱やら何やらで菌を貰い、初めての冬は保育園に行ってなくても風邪引きまくり…友人は冬から働き始めましたが案の定、毎週熱でお休み…グッタリしてました_:(´ཀ`」 ∠):私は4月まで待って良かったと思ってます⭐️その子にもよると思いますが、初めて越す冬は私の周りはみんな大変な思いしてました_| ̄|○

• ふみふみ

ふみふみ

丁寧なお返事ありがとうございます!
    ああ…なるほど。風邪が引きやすい冬は危ないですね。
    新しいアドバイスありがとうございます!

• 7月22日