※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うちはモンスターペアレントになりますか?😅小4息子の学校での出来事です…

うちはモンスターペアレントになりますか?😅

小4息子の学校での出来事です。
クラスで帰る際に自分の机を綺麗に並べてから帰るように、クラス全体に担任が指導。ズレていたら担任から名前を呼ばれて居残り、整頓係りと共に放課後クラス全員の机の位置を綺麗に並べてから帰るというルールになったそうです。

息子はそのようなルールは絶対に守りたい子(ASD)なので、前日の夜からその話を家族にもしてくれており、僕は綺麗に整頓して帰ると言っていました。

そして翌日の帰り、その居残り組で息子も名前を呼ばれました。 
息子のクラスはさようならをした後に、全員後ろにあるロッカーへランドセルを取りに行き、机の中の教科書を入れて帰るそうです。
さようならの時は息子は机をきちんと並べていたそうですが、ロッカーへみんながランドセルを取りに行く際に、通路側の席なので他の子が息子の机にぶつかり、どうやら机がズレてしまっていたようです。
ランドセルを取りに行って自分の席で教科書などをランドセルに入れていたら、息子は居残りと言われたそうで、ルールに従いたくなくて泣いたそうです。
息子の他に3人程男子が居残りでルールに従い整頓をしていたそうです。
結局、息子は泣いている間に整頓は終わってしまい、整頓に参加せず帰宅してきました。

すると担任から電話があり、その事を伝えられました。
整頓係りが撮った机がズレている証拠の写真があり、それを見て息子に居残りをさせたとのこと。
しかし、どの瞬間撮られた写真かはわからないのと、他の子がぶつかってズレても居残り対象になると言われ、親も謎のルールに疑問を持っていることを伝えました。帰る時にまた机を戻せばいいだけのことでは?
全員分の机を整頓する理由は、結局さようならをしたあと、他の居残り対象ではない子の机もズレたりしているからだそうです。
結局、他の居残りをしてルールに従った子に息子は責められ、次の日に残って整頓してから帰れと言われたそうです。

納得いかないし、へんなルールに従わせたくないと思うのはうちがおかしいのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

写真まで撮るってやり過ぎでは?って思います😭

やり過ぎだし、それで居残りさせてクラスメイトから責められてクラスがギクシャクして意味あるのか🤔

もっと違うやり方があるのでは?って思います!
私もいちゃいますね!

はじめてのママリ🔰

いやそのルールがおかしいと思います😇
こういうの見ると本当に学校って気持ち悪い場所だなと思ってしまいますよね💦
しかも写真まで残すなんてハラスメント感すごすぎます。

そんなにきっちりやらせたいなら写真撮るのも確認するのもみんなが立ち上がる前に徹底したら良いと思いますけどね!

私なら担任よりも上の立場の方に指導方針を確認します。

ゆ

謎ルール🤔💭
ランドセルを取りに行ってから整頓して帰るでいいのではないでしょうか?と私なら聞いてしまう。

そりゃ、息子くんからしたら納得できないですよね
ちゃんと整頓したのに……

これは、担任に確認の電話とルールの見直しをして欲しいことを伝えた方がいいかと
不利になってしまいますし……

変なルールには従わなくていいと思いますが……
それは違う気がしますし息子くんが振りになってしまう気がするので……。
担任電話します。

私の場合モンペト思われてもいいと思ってるタチなのでそれで子どもが守れるなら尚更いいと!

はじめてのママリ

今どき居残りもどうかと思うし、そもそも帰る前に全員整頓してるんだからズレてると指摘された子が居残ったところで本来なら整頓する机なんてないはずですよね。

そういうルールにするならせめてランドセルはさようならの前に取りに行かせろよ!と思います。

直接言うことはしないけど、その先生が1番物事も身の回りも整理整頓できないんじゃないの?と思ってしまいます😂

ちゃんと整えたはずなのに誰かが机をずらしてしまったせいで、本当は整頓してた子が机をずらした誰かの責任を負う形になるのは可哀想です🥲

はじめてのママリ🔰

私も変なルールだなと思います

「他の子がぶつかってもズレていたら対象」だし
我が子に熱や怪我
他の子に怪我させたとかイタズラしたとかならまだしも…
そんな事で担任から電話!?って時点でオヤ?っとなります

私なら担任はオヤ?ってする対象なので学年主任の先生に事情を伺うと思います
「他のクラスでもやっている事なのか」とても気になるところです