※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もろもろもろん
ココロ・悩み

娘が食べ物を食べてアナフィラキシーショックを起こしてしまった。(自…

娘が食べ物を食べてアナフィラキシーショックを起こしてしまった。
(自宅でアレルギーチェック中)

軽めの症状出る→小児科受診→お薬もらって帰宅→急激に悪化→電話で確認して小児科再受診→紹介状もらって総合病院へ

ざっとこんな感じだったけど、途中意識なくなりそうになってたし、喘鳴とかあったし、小児科再受診ではなく救急車呼ぶべきだったよなぁと後悔してる。

自分のせいで娘の命が脅かされたこと、結果的に大丈夫だったけど、しんどい時間が長かったよなぁ、と思うと胸が締め付けられるし、泣けてくる。
夫は病院で合流したから、一番しんどい、ショッキングなところは見てない…

次からはもちろん救急車よぶし、エピペンもらう、除去するなどやれることはやる。
前を向くしかないけど、今の後悔とか反省、気持ちのざわざわがすごくて😭

コメント

ママリ

うちの娘も先月アナフィラキシー起こして、近くのクリニック行きました。
そこでは何もせず、総合病院へ行き入院しました。
親からそういう時は救急車呼ばないと!と言われ、そうか...と思いショックを受けました。
旦那に早退してもらいましたが、同じく一番酷かった場面は見てません。

結果論ですがあの時必ず救急車!というほどではなかったとわかり、自分も冷静に体の状態を確認して見ていたので、今ではよくできたと思っています。
そう思うことにしました。
クリニックの先生と話した結果、総合病院へも自分の車で行きましたし。

それにしても、我が子が苦しむ姿は堪えますよね。

• もろもろもろん

もろもろもろん

同じような状況だったんですね😭
    どんな症状でていましたか?
    娘はクリニック再受診の時には、全身赤い、痒そうな感じだったんですが、そこから自家用車で総合病院行く時には意識失いかけてて、今思えば血圧低下してたんだろうなぁと…。
    クリニックの先生も、「出来るだけ早く連れて行ってあげてね」くらいで、「今すぐここに救急車よべ!」って感じではなかったので、私が深刻にとらえすぎなのかもしれませんが、それでも命が脅かされているということをもう少し真剣に考えられなかったのか?と、あとになって考えてしまいます…。

薬がきいて良くなったときはほっとしましたが、救急車で行けば、または、総合病院の救急外来に電話して直接行けば、娘が苦しむ時間も少なかったよなと、考えるだけで涙が出てきます😭

• 22分前