※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫流産、切迫早産に気付いたきっかけはやはり出血があって受診した。…

切迫流産、切迫早産に気付いたきっかけはやはり出血があって受診した。もしくは定期検診でいきなり言われた感じですか?
出血なしでいきなり言われた方は何が原因とか言われてみればという何かはありましたか?

コメント

mi

14週の時に下腹部にチクチクした痛みが頻繁にあって気になって受診したら内診されて頚管長短めと言われ、その後内服しながら毎週頚管長測りに受診する事になり24週で切迫早産の診断されました!

はじめてのママリ🔰

いろいろでした!

出血が続いて自分で受診
検診で血腫が見つかった
検診で子宮頸管が短いと分かった
検診でお腹が張っていると言われた
検診で子宮口が開いていると言われた

などなど、自分で気づいたり検診でわかったりって感じでした。原因とかは特に言われませんでした。妊娠するたびに切迫になったので、1人目のときに「もう体質なんだろうね。切迫体質。」と言われたり2人目のときには「頸管無力症なのかは分からないけど、短くなりやすいから3人目があるならシロッカーしようね。」とか言われました。

で、いま3人目妊娠初期で、自宅安静中です。私の妊娠ではかなりお馴染みの「出血」です🤣

tmm🔰

1人目は24wで子宮頸管長が短いので(自覚なし)切迫早産と言われ、
2人目は33wで10分間隔でお腹が張っていて、間隔がどんどん短くなって、病院に行ったら切迫早産と言われました。