※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
お仕事

育休後の復職時期について無知なので教えてください。2026年6月4日生ま…

育休後の復職時期について無知なので教えてください。
2026年6月4日生まれで、2027年4月保育園入園希望です。
仮に2027年4月に入園できた場合、自分は2027年5月6日から復職しようと思っているのですが問題ないでしょうか?
4月入園できた場合でも、例えば6月3日に復職でも可能なのでしょうか。(自治体によりますか?)
先日、区の保育コンシェルジュと面談しましたが、4月入園希望でGW明け復職予定と伝えたら特に何も言われませんでした。
夫は、4月入園なら4月に復職しないといけないんじゃないの?と言っていてよく分からなくなりました…

コメント

みー

自治体によります!
うちの自治体は入園した月に復帰しないと退園です。
何も言われなかった=問題ない というわけではないので、はっきりと確認した方がいいです。
2ヶ月待ってくれる(としても6/1まででしょうが)自治体もあるにはあるみたいですが、かなり少数派と思います。それと給付金がいつまででるかはまた別問題だったりするので、役所とハロワにご自身で確かめるのが1番です。

はじめてのママリ🔰

入園できた時点で給付は終わるので、6/3まで育休は無理だと思います。
入園後、復職証明書の提出が必要なので、ゴールデンウィーク明けまで育休も無理だと思います。

会社に相談して会社が問題なければ
4月に入園してゴールデンウィーク明けまで有休消化はできると思います。