お子さん何年生から1人で遊びに行かせましたか?小1、徒歩10分のところに…
お子さん何年生から1人で遊びに行かせましたか?
小1、徒歩10分のところにある公園(学校横)に息子が友達と遊ぶ約束をしたので初めての距離ですが許可しました。
学校の通学路なので迷子になるわけ無いですが、ちょっと不安で公園まで送りました。
でも、約束した子は女の子だけど親なしで1人で来てました。過保護すぎるかな?不安症すぎか?と自分で思って反省しました。誘拐とかは滅多に無いにしろ、やはり事故が怖く、自分の躾も絶対と自信があるわけでは無いので、飛び出さないかなとか、友達といるとよそ見して事故に遭わないかなと、もう家にいる時間がずっと不安です。
皆さんはいつから、子供が1人で行動する事を受け入れられましたか。安心までは無いにしろ、不安で不安で仕方ない!みたいなのはいつ無くなるんでしょうか。
とりあえず練習の為、一旦はその学校横の公園のみ許可しようと思ってます。そこで待ち合わせするなら友達と約束しても良いよと。他はダメ。と言うつもりですが厳しいですかね。息子は本当にすぐ迷子になるので怖くて…。
キッツ携帯は持たせてるので、居場所の特定は可能です。
みなさんどんなルールで、どんな感じで行かせてますか
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 6歳)
みゆ
うちは公園に1人で行かせるのは小3からにしてます。
小2の時は友達と合流するのを見送って少しだけ帰ることは時々ありましたが、基本的には小2まではずっと一緒にいました!
小1の時は子供だけで遊ばせることはなかったです💦
ちなみに、うちの子誘拐されかけたことあります…
コメント