1歳4か月になろうとしていますが一語も発語がありません。聞こえるよう…
1歳4か月になろうとしていますが一語も発語がありません。聞こえるような気がするのがえ?とかあれ?って言葉でこれは発語にはならないかなと思っています。11か月くらいのときはねんねやまんまんとか少しヒントが出るような言葉が出ていたのに今は全くなく、そのかわり喃語ではありますが長文で話したりしています。何か質問しているのかなとか文句言ってるのかなみたいな感じです。
新生児の時からわりとぐずる声や泣き声で何をして欲しいのか何となく分かりやすかったりで1歳前後では伝えようとしていることが理解出来たのですが現在全く分からなくて本人は何で分からないんだ!と大号泣するし毎日苦戦しています。
成長が遅いのは気にしてないのですが何を要求しているのか分からないのが1番きつくて(;ω;)こういう時期なんですかね?いつ話すのだろうか…
- はじめてのママリ🔰
ママリ
1歳4か月なら言葉単語も出てなくてもまだ全然大丈夫ですよ🙂
うちも2人とも単語→何言ってるかよく分からないの増えるみたいな時期があって気付いたら単語もぐんと増えてました。
いわゆる宇宙語ってやつですかね😂
分からない時はんー分かんないやごめんね!とか分かったフリしてうんうん、そうなのーとかテキトーに言ってました笑
コメント