喋り始めるのって徐々に〜って感じなんですか?1歳3ヶ月なのですが全く想…
喋り始めるのって徐々に〜って感じなんですか?1歳3ヶ月なのですが全く想像がつきません!💦
今はママ、パパ、わんわん、にゃんにゃん、ねんね、まんまだけは言ってますが
理解してるのはまんまとパパだけな気がします
パパが来るとパパ!まんまたべるー?と聞くとまんま!まんま!と言いますが他は何見てもわんわんかにゃんにゃん(動物全般もだしその辺のゴミみてもわんわん)
ママも私がママ🩷と言うとママ…と言うだけでママ=私の理解がなさそうな感じ
ここからどんな順序を踏んでお喋りできるようになるんですかね?!
そして1歳3ヶ月でこの発語は遅れてますか😰?
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ママと初めて言えたのは1歳8ヶ月です
それまでは1歳半くらいで3語くらいです
2歳を過ぎて徐々に喋るようになりました!
今じゃイヤイヤ期も相まってしゃべり過ぎてこっちが疲れちゃうくらいです笑
しかもちゃんと「○○したいからこっちきて」「○○取って」など文章になってます!接続詞もちゃんとしゃべってます!
なので、その月齢で5単語以上でてるのすごいです👏👏
ちなみに歩き始めるのも遅くて1歳半にやっとよちよちは歩き始めました😂
AN
全然遅れていないと思います!!
うちは男の子ですが、1歳半でパパ、まママ、ワンワンくらいでした😂
心配してましたが、絵本やテレビから発語につながったり、乗り物に興味が出て、街の中で車や電車を指さすようになって、ブーブとかでんしゃ!とか言うようになりました。
2歳直前になっておままごとキッチンを与えたらめちゃめちゃハマり、野菜や果物の名前を急に言えるようになり、おいしいねーとかはいどうぞ!とか会話っぽいこともできるようになりました。
こんなにしゃべれるようになるんだと驚いています🫢
お子さんの興味のあるもので引き出してあげれば自然とおしゃべりできるようになると思います😌
コメント