※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供のクラスについて知能検査?を行い、検査時やる気なく、そもそも参加…

子供のクラスについて

知能検査?を行い、検査時やる気なく、そもそも参加しない。
ウィスクでもう参加もしないから簡易検査?にしましょうとなり、その時に、説明して、やる気になって...検査の先生にも、最初の検査、この子できるよ...きちんとやったらできると思うんだど、、、だってこの問題のところはできてるし...。

とか言われましたが結果は結果。結果だけ見ると知的クラスがいいと言われました。むしろ、落ち着きのなさとかで情緒だと思ってたので...えっそっち?となり、先生には、この子は情緒クラスではない、知的か普通かと言われました。

勉強的には知的の方が手厚いからいいと思いますが、同学年がいない可能性あり、今の仲良い子達は普通級。

あとは、そもそも検査をしっかりやらずに『帰りたい。』ばかりの状態であったこと、検査の先生もやれば結果出ると思うしできる子だと思う...という結果の信憑性、、、。

確かに勉強好きとかではないので、手厚い知的級いいのかなとも思いましたが、通常級にもいける、友達もできるよ。とは言いますが同学年いないかもしれない(同じ園で行く子はいない)...
親としてはある程度勉強できればいいんじゃないか...それより友達達との環境楽しんで欲しい。の状態なので、余計に迷っています。
入ると1年はクラス変えれないし。けど多分知的に入れば4・5年まではそのまま知的級なるだろう。

今は文字書けないです。数字教えてないけど読めてます。
友達とも遊べていて注意する事とか物事は理解してます。
園の先生には、やる気ある時ない時の差が、、、分かっててもやりたくない時やらないしの状態です。

ちょっと行ってみようか。の状態でない為、皆さんなら、どうされるか?実際どうされたかなど教えていただきたいです。

コメント

まろん

私なら知的級にします。

情緒級在籍ですが、発達検査は最後まで受けられています。検査を受けても受けられなくてもそれが本人の実力なので。

• まろん

まろん

個別契約している相談員から聞きましたが、知的か情緒か相談はできるとのことでした。通級は通常学級在籍になるので相談先が異なると教育委員会で説明がありました。

知的級か通常学級かの選択肢なら知的級がいいかなと思います。我が子は通常学級から支援級に転籍しましたが、通常学級だと配慮なしが前提なのでかなり大変でした💦

親としては悩みますよね😭

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

そうですよね。
    そもそもやらなきゃいけない。て時にできないの含めて実力ですもんね。

簡易検査の方では知的クラスではない。という数値だがウィスクの方では知的クラスかなーこればかりは親御さん次第だね。
    て感じの言われ方だったので、情緒とは思って心づもりはしていって知的だったので、知的なら知的で、知的級がいい!という言い方を誰もしてくれなくて迷いが生じていました、、、

• 1時間前