※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんめん
ココロ・悩み

自分の子供と姪っ子の関係性についてです!自分の子供は年中姪っ子は小1…

自分の子供と姪っ子の関係性についてです!
自分の子供は年中姪っ子は小1です!

最近姪っ子が明らかに長男だけ仲間外れにしています、、
確かに、長男はADHDがあり落ち着きがなく、大きい声でふざけたりしてしまうタイプなのでちょうど小1くらいの子は苦手意識があると思います。。

たまに会うのですが、姪っ子は分かりやすく次男だけの名前しか呼ばない、〇〇くんだけバイバイ!みたいな感じで言います😂
姪っ子の友達も時々一緒にいるのですが、その子も嫌いだと聞いているのか同じ対応です。

そのことに対してこちらはなにも言っていません😂
あまり口出しすることではないのかな?とか、、
でも、少し長男が可哀想に見えてきます💦

どういう対応をするべきなのでしょうか?
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子さんは気にしてますか?
気にしていないなら放っておきますね!

あとは姪っ子さんとの関係次第では、私なら「〇〇ちゃんは他のお友達にバイバイする時もどちらか1人にだけバイバイするの?」って聞きます。
「やられた方の気持ちになって行動しないと〇〇ちゃんが嫌な人間になっちゃうんだよ」くらいは言いますね!

自分の子をかばうというよりは、そういうところを大人が正してあげないと、その子の将来がかわいそうだなーと思っちゃいます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生あるあるだとは思います!
    常にちょっと嫌な事起きてますね🤣

ただ低学年って大人から注意受けないとどんどん調子に乗って「バレなきゃやって良い」を学んでしまうので、ちゃんとそういうところ見られてるよっていう関わりは必要だと思います😊

でもまぁ息子さんが気にしていなくて、あまり近い関係じゃないなら放っておきます🙂‍↕️

• 29分前
  • めんめん

めんめん

息子は気がついていないか、気にしてないと思います💦
    多分それすら聞いていない可能性もあります😂

あまり近い関係性ではないです💦
    近所なので時々会う+年末年始ぐらいです笑

小学生のこれくらいの時期って結構仲間外れとか始まる時期だな〜とも思っていました、、!

また次会った時に同じことをするようなら聞いてみようかなと思います!

• 33分前
はじめてのママリ🔰

姪っ子のおやもそれを黙認しているという事ですよね?

距離を置きます😒
小学生になるとそろそろ同性同士でしか遊ばなくなりますし、問題ないかと

• めんめん

めんめん

あまり意識して聞いていないのか、特に注意してる場面もみません💦

ちょうどそれくらいの時期なんだろうな〜と思い、ワタシの時代にもそんな感じのあったなーぐらいに思ってるのもあります😂

息子が特に気にしてないならいいのかな、って今は思っている感じです💦

• 35分前