※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーマー
子育て・グッズ

登校拒否のお子さんをお持ちのママ、アドバイスください。かれこれ7年…

登校拒否のお子さんをお持ちのママ、アドバイスください。
かれこれ7年の付き合いになるママ友がいます。
私の中では、子供がいなくても仲良くしたい方なので、ママ友というよりもう友達だと思っています。
小学校が違うため、月1くらいでしか遊べていませんが、私が体調崩していたのと、相手のお子さんが体調崩してお互い大変なのが重なり1ヶ月半ぶりくらいに連絡を取りました。
ママ友のお子さんは、元々登校拒否気味であったのですが、連絡を取れてない間に完全に登校拒否になってしまったり、病気を患ってしまったりと色々と抱えていたようで、久しぶりの連絡でSOSな感じの内容でした。
ずっと子供と家に籠って、2人とも気分転換が必要かな?と思いご飯食べに行こー!と誘い、お互い子供連れでご飯を食べに行きました。
相手のお子さんも嬉しかったのかテンションも高くよかったのですが、他にもお手伝いというか、こんなことして貰えたら助かる!みたいなことってありますか?
私にとっても子供にとってもすごく大切なお友達なので、少しでも気持ちが明るくなって過ごしてほしいです。

コメント

ママリ

私の子ではないですが、私のいとこの子供が登校拒否でした!
楽しいことだけしてくれて、本当にあの頃は助かったよって言っていただけました♡
なんで登校拒否なのか?とか娘の学校の話をすることはなしで、とにかく今楽しい時間を!みたいな感じで会っていました✨
登校拒否の理由はわかりませんが、人と会うのが怖いって子もいるので、この人なら安心できる信用できる私を責めないって思ってもらえることが大事だと思います✨