つわりがつらい😭😭😭2人目妊娠中、8w6dです。一つ前の質問ではいろいろと…
つわりがつらい😭😭😭
2人目妊娠中、8w6dです。
一つ前の質問ではいろいろと不安がありましたが、無事心拍確認ができ、今のところ順調に育っていると先生に言われました。
つわりは4wの時点で始まっていましたが、その後どんどん本格的なつわりになりました。
今週末に検診で母子手帳交付の手続きになりますが、その前につわりが酷くまともに動けない為、診断書を書いてもらって休職してます。
今回も上の子の時と同じ食べづわり。
・食べても気持ち悪い、食べなくても気持ち悪い
・スマホやテレビなどの電子機器で酔うのでまともにみられず気分転換できない(これを書いてる時は休み休み書きました)
・常に口内が気持ち悪く、食べづわりも相まって一日に何度も歯磨きをしなければならない
・お風呂に入ると必ずしんどくなる
など、他にも色々と。
違うと言ったら
①匂いづわりが酷い
家の中の匂いもNGずっと換気扇MAX、シャンプー類の匂いNG、上の子の頭の匂いNG、夫が使った後のソファなどに残った夫の匂いNG、など。
でも息切れ息苦しさでマスクはつけられない
②食べたいもの、食べられそうなものが一瞬で変わる
上の子の時は納豆ご飯と梨でほぼ命を繋いでいましたが、食べたいものがすぐに変わる為、買ってきてもらっても食べられない
③喉つわり
ずっと喉を誰かに押さえ込まれてるような息苦しさ
④異常な寒気
4wあたりから寒くてたまらず、8月の終わりから長袖長ズボン、靴下、毛布と羽毛布団で寝る
⑤下痢(汚くてすみません)
⑥仰向け、左向きで寝られない
仰向けになると圧迫されてる感が強く、左向きだと気持ち悪い。
右向きのみなので身体もガチガチ
上の子のとき、陣痛よりも何よりも一番つらかったつわり。
それを思い出して「あ、そうだった、こんなに辛かったからもう2人目は無理、産まないって思ったんだった」と思い出しました。
2人目が出来たことは後悔してませんし、嬉しくて早く会えるのを楽しみにしてます。が、そう言っても本当につらい。
上の子ではトータル3ヶ月ちょいつわりがあったので、それを考えると終わるまでまだまだなのかな…と絶望してます。
つわりもそれぞれなのでもしかしたら今回は早く終わるかもしれないですが。(逆に長引いたらどうしよう)
という、心の声です。
早く終われーーー😭😭😭😭
- 陣痛
- お風呂
- 気分転換
- 妊娠4週目
- 妊娠8週目
- 8w6d
- 息切れ
- 母子手帳
- 妊娠中
- 2人目妊娠