冷凍母乳×直母の混合予定で以下①もしくは②の購入を検討しています。❶搾…
冷凍母乳×直母の混合予定で以下①もしくは②の購入を検討しています。
❶搾乳機の除菌・乾燥機
現在子供はNICU入院中のため、1日6-7回の搾乳をしています。夜寝る前の煮沸消毒を除き、他の最低5回は、泡スプレーで洗浄(5分)、除菌液に漬ける(1時間)、乾燥まで待てないので引き上げて、振って水を切って、キッチンペーパーで拭き上げ(10分)ています。この作業がすごくストレスのため、除菌・乾燥機の購入を検討しています。
❷ミルクウォーマーで冷凍母乳の解凍・保温
NICU(GCU)退院後は、冷凍母乳の解凍・保温して授乳がメインになるかと予測しています。冷凍母乳の解凍・保温方法をNICUの看護師さんに教わったのですが、解凍は流水解凍、保温は40度のぬるま湯に母乳パックを入れるというもので、1日量を解凍して、その都度40度に温めかなと思うのですが、こちらも大変そうです。こちらも1日8回ほど作業が必要かと思います。夜間の1-2回は粉ミルクにするかもしれません。
🌟質問① 🌟❶と❷でもし1つしか買えない場合、どちらを優先した方が良いでしょうか?
🌟質問② 🌟以下のメーカーを候補にしています。使ったことがあり、良かったものがあれば教えてください。
❶搾乳機の除菌・乾燥機
・ピジョンのPOCHItto / POCHI tto スリム
・ベビースマイルのイージークリーン
❷ミルクウォーマーで冷凍母乳の解凍・保温
・ラルタンのミルクウォーマー
・いつくしのミルクウォーマー
❸どちらもできるもの
・ラルタンの哺乳瓶除菌乾燥機
- ママ2(生後1ヶ月, 9歳)
コメント