一年生女の子。コミュニケーション能力が微妙だなぁ…と悩んでおります💦…
一年生女の子。
コミュニケーション能力が微妙だなぁ…と悩んでおります💦
一年生ってこんなものですか?
具体的には、
・自分から誘えない
・相手への反応が下手
・今それ?ってワードをぶち込む
・繊細な一面がある
・強気に言い返す事ができない
って感じです。
だいたい、ニコイチな子がいて、その子を安全基地として周りの子とも交流しながら過ごしているみたいです。
ですが、その子が休みだったりすると、何しよう…となるみたい。
相手から誘われたら全然遊ぶんですが、自分から『まぜて』が言えないんです💦
断られたら嫌だと思うそうです。
その割に、あんまり興味ない子に話しかけられると塩反応気味だし。
派手でワイワイ遊んでいる子達に混ざりたがります。
静かに塗り絵してたりする優しい子と遊べばいいじゃん…って思うんですが…
あと、話題と違う事を突然言って、周りの気をひきたがる時もあります。
共感の相槌が下手です。
これは、一人っ子で、家で好きなようにしゃべっているのもあるかもしれません。
こんな感じなんですが、
『サラッとさそう』
『断られても気にしない』
『空気読んだ相槌ができる』
って感じになってほしいです。
どうしたら良いんでしょうかー…
- はじめてのママリ🔰
ママリ
1年生の社交力はまだまだ発展途上だと思います。
基本的には中学校までの期間で徐々に身につく印象です。
チーム競技の習い事とかすると、けっこう変わってくるイメージはあります。
はじめてのママリ🔰
うちの娘も全く同じで、仲良しの子がいつもみたいに遊んでくれないだけで
シュンとなってしまうタイプです。
それで悩んでましたが、わたし自身もそうだったと母からきき、成長するにつれ心も成長してくれ!と願ってます🥲🥲
コメント