※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RN
子育て・グッズ

今月に2歳になった子供の発語についてです。周りが2語文話す子が、増え…

今月に2歳になった子供の発語についてです。

周りが2語文話す子が、増えてきてる中まだまだ喃語が多く発語も少なく心配してます。

4月かは週2回プレ幼稚園に通っており、先生に一度相談したときは指示も通っており、特に気にならないとは言われました。

今話せる言葉は
パパ、ママ(ごっちゃになってパパと言われることの方が多い)、いないないばぁ、おみず、おいしい、ばいばい、おはよ、ちょうだい、かわいい、ちょんちょん、ビリビリ、パン(アンパンマンも)、ここ!、これ!、ばちゅ(×)、はぁーい

です。
1歳半検診のときに4単語のみで、発達心理士の方に相談できるとのことで相談し、12月に再チェックで見てもらう予定で、少しずつ話せる言葉は増えてきてますが2語文はまだまだ話す雰囲気ではありません。
指示は通っているような感じはしますが気分で無視はされます。
ごちそうさまでした!のご!だけ言えたりもしますが言葉はなかなか😂

おしっこやうんちしても気にせず遊ぶし、報告も特にないです。
イヤイヤ期入ってますが、いや!とは言えないのでのんのん!!!か、したいことを指さしながらこれこれこれ!!って怒ってます。

正常発達なのでしょうか??
食べムラもあるし、(揚げ物ばっかりしか食べない、照り焼きうどんは食べる。白米はたまに食べるが園ではお代わりしてくる日もある。基本野菜は食べません。フルーツは好きです。)同じくらいのお子さん見てると不安で仕方ないです。

プレも2歳後半のお子さんとの差がすごく感じます。

コメント

みさ

長男は2歳から言葉の爆発期がきました!
今では勉強大好きっ子です!
オムツ卒業したのも4歳でした☺️

2歳食べムラの時期ですし
全然普通ですよー。

真ん中の子は2歳になったとこですが
自宅保育で、最近2語分が出てきました。
個人差があるので周りと比べないことが大事です!