小3の娘について相談させてください。以前から頭痛が頻繁にあり、小児科…
小3の娘について相談させてください。
以前から頭痛が頻繁にあり、小児科には相談済みです。今は経過観察で、頻回に起こるようなら治療を始める予定になっています。
最近、頭痛が頻繁に起こるようになり、話を聞いたところ娘が「担任の先生が嫌だから学校に行きたくない」と言うようになり、今日は頭痛もあり学校を休ませました。
もともと親も担任の先生には以前から少し不信感がありました。
個人面談では、
・漢字ができない
・体が硬い
・整理整頓ができない等
など、できていないことばかり言われました。
「幼稚園で体操をやっていて、家でもやっています」と話したら、「体操やってたなら体柔らかいですよね」と言われたり、以前娘が休み時間に担任のそばにずっといた時期について「なんなんでしょうね」と言われたりしました。
また、クラスの男の子が女の子を馬鹿にするような発言をすることがあり、娘が担任に相談したそうなのですが、そのときも「あーそう」という感じで終わったそうです。
娘は「他の子には優しいのに、私には優しくない」と感じているようです。
さらに、遠足の班決めで娘が班長になったとき、担任から「他の子たちを黙らせて」と言われたそうです。
娘なりに注意したそうですが、それでも他の子たちが静かにならず、最終的に娘のせいにされたようで、かなり嫌だったと言っています。
また、担任自身が2回ノートをなくしたことがあり、娘が一生懸命探しても見つからなかったため新しいノートを持たせたところ、後から先生から「ありました」と渡されたそうです。そのときも特に謝罪などはなかったとのことでした。
こういったことが積み重なっていたのか、昨日娘が泣きながら「担任が嫌。担任を変えてほしい。学校に行きたくない」と言いました。
頭痛も以前よりひどくなっていて、昨日は早退。今日は欠席してきます。ストレスも関係しているのかなと思っています。
親としても面談の時に出来ないことしか言わないので、担任に不信感がありましたが、私たちが気にしすぎなのか、それとも学校に相談したほうがいいのか悩んでます
- 初めてのママリ
コメント
ボンレスハム
小3の息子持ちですが、お子さんよく頑張ってますね。
とてもツラかったと思います。
1度教頭先生に相談してみてはどうでしょうか?
あと半年、まだまだ長いですし改善出来たらいいのですが💦
うちも合わない先生がいて相談したいのですが子どもに止められています。
お子さんがどうしてほしいのかも大切だと思います。
はじめてのママリ🔰
私自身が小1の時に同じ様な事があり
父親がアポ無しで校長室に殴り込みに行った事があります。
それ以降、教頭が授業内容や様子などをチェックするようになり、
担任からの態度も180°変わりました。
なので、夫婦で校長に相談が良いと思います。
-
初めてのママリ
今日教頭に電話で伝えたのですが、今日か明日、担任から電話が来るそうです。
でも本来であれば今日中に連絡して欲しいですが、まだありません。- 22分前
はじめてのママリ🔰
教職の知人から聞いたのですが、担任に不信感があるのであれば、担任ではなく教頭や校長に直接相談したらいいそうです。
-
初めてのママリ
学校に電話して、教頭に伝えました。
教頭から担任に伝えて、担任から私に連絡が来るそうです。
客観的にこの事実どう思われますか?- 34分前
-
初めてのママリ
これで学人主任ですからね。
40代だとは思いますが。
ちょっと問題あると思うんですよね。
今すぐにでも殴り込みにいきたいぐらいですが、グッと堪えています。
早く電話してこいよって内心とても苛々しております。
明日登校させるべきが、本日同様欠席させるか悩んでいます。- 17分前
-
はじめてのママリ🔰
私の職場の人から聞いた娘さんのケースととても似ているんです🤔
当たりの悪さや対応の差異感など
知人にも相談してみたのですが、やはりその担任の行動はおかしい点が多いと言っていました。
職場の人は校長と話し合って、担任とも交えて話し合いをしたらしいんのですが、やはり担任の言動がおかしく、解決しないまま親の介護を理由に辞職したらしいです- 19分前
ボンレスハム
泣くほどツラい思いをさせているのが問題だと思います。
担任は自覚がないと思うので、こういうふうに捉える子どももいると反省してくれたらいいんですけどね💦
初めてのママリ
やはり先生がおかしいですか?
子供の受け取り方が過剰なのか、私や主人の受け取り方もおかしいのか悩んでます。
あまりにも泣くので今日学校に電話をして教頭先生に伝えて、担任と話すそうです。