自分の言いたい事を咄嗟に言葉にするのが苦手で、人とのコミュニケーシ…
自分の言いたい事を咄嗟に言葉にするのが苦手で、人とのコミュニケーションが上手くいきません😭ラインとかママリとかで文章にするのならゆっくり考えられるし大丈夫なのですが、対面・電話だと本当ダメです、真剣に悩んでいます。
昨日、子供のワクチンの予約をしたくて小児科に電話をしました。初めて行く病院なので当日のワクチンの受け方、値段を聞きたかったんですが、それを咄嗟に言葉に出来ず電話口の人が引いてる気がしました💦
初めて行くので受け方を教えてもらえますか?とシンプルに言えば良かったのに、今年こちらの地域に引越ししてきてて〜、とか、当日はどこへ行けばよろしいのですか?と、要らない情報・謎の敬語を話してしまいました。値段についても、いくらですか?と聞けばいいのに、お値段は大人と同じですか〜?と(そもそも大人の値段も知らないのに)、謎の聞き方をしてしまいました。
咄嗟に言葉に出来ないのは子供の時からです。もう年もアラフォーなので、若いからでは済まされなくなってきてます。恥ずかしくてしかたないです。どうすればいいんでしょうか、病気なんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
もしかしたらADHD傾向があるのかもですね🤔
頭に浮かんだ事をそのまま話してしまい、話がまとまらないとは特性の1つでもあります。
電話の場合は、まずはメモに聞きたい事を箇条書きにして、余計な話はしない事を心掛けて、深呼吸して気持ちを落ち着けてから電話するといいですよ☺️
はじめてのママリ🔰
すごくわかります💦
要らない情報をつけ足して無駄に長くなって、結局何を言ってるんだろう?と喋りながら自分で分かってるのに、さらに理解してもらおうとしてまた長々と話してしまいます😭
電話のときは、先に文章(箇条書きだと不安なので、完璧な文章にします)をメモに書いてから電話するようにしてます😓
相手からこう聞かれたらこう答えるとかも何パターンか文章にしておくと落ち着いて話せる気がします!
予想外の返答があったときとかは焦って失敗してしまうこともありますが、病院の予約などのある程度決まったやり取りはいけるようになりました✨😭
対面はシミュレーションしたりもしますが、やっぱり咄嗟に反応できないことばかりで本当に苦手です💦
コメント