外国で子育てをした、している、または日本で英語の保育園、幼稚園に入…
外国で子育てをした、している、または日本で英語の保育園、幼稚園に入れている方教えてください
日本語の発語は遅れた、または遅れていますか?
それは何か対策を取ってますか?それとも気にしてないですか?
最初は遅れてたけど3歳すぎてから普通に追いついたなど話があれば聞きたいです
私はシンガポールに住んでおり、こちらで出産子育てしています
午前中だけスクールに子を通わせています
スクールでは
中国語だけの授業(内容は遊び)
英語だけの授業(内容は遊び)がありますが
息子は日本語の言葉が遅れており、何かむにゃむにゃ話してる言葉も、中国語の発音っぽいなーと感じています(意味はないのだろうけど、シェイ、しゅう、みたいな発音)
こちらの日本人の小児科医と助産師さんに聞いたところ
シンガポールで過ごしている子は(外国で過ごしている子は)
全般的に日本語の発語が遅れるとは言われています
せめてスクールで英語だけならまだ混乱も少ないのかもしれませんが、
英語中国語なので言葉がより遅れてしまうのではと気にしています
小児科医の先生には、3歳くらいまでに日本語のスクールに入れ直すなどすれば言葉の遅れは取り戻せると言われ、いま様子を見ているところです
しかし、今のスクールは場所も環境も先生も素晴らしく、子も気に入っているので転園させるか悩んでいます
来年か再来年かはわかりませんが、いつかは日本に帰ります
2歳すぎて、3歳すぎてから日本に帰って日本の保育園、幼稚園に入れれば言葉の遅れは取り戻せるのかな
似たような経験がある方良かったら教えてください
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳から1年以上インターナショナルスクールで過ごしています。春から幼稚園予定です。元々言葉が遅い子ではありましたがやはり今でもちょっと遅れがあるなと思います。幼稚園色々見学行きましたが幼稚園はやはり20人とかの集団に対して担任が1人なので日本語でお友達とコミュニケーションが難しいということであれば療育を勧めたり入園時期を遅らせて様子見となる場合があると言われました。やはり多言語は脳に負荷がかかるので私は英語はもう少し遅くからやり始めても良かったかなとは思いました。
とはいえクラスの中には日本語が遅れてない子もいるのでその子によるとは思いました。
はじめてのママリ🔰
小学生の頃ですが、海外に住んでいました。妹が現地の保育園に通っていたのですが、帰国後最初の1年は言葉の意味が分からなくて、これってどういう意味?とよく聞いてきたのを覚えています。でも1年?半年?もすれば外国語はさっぱり忘れて日本語ペラペラになっていましたよ!
絶対すぐ日本語がある環境に戻れば、日本語に染まります。今は気にしなくて良いのではないかと思います。
コメント