※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫に子供の安全対策をなかなか理解してもらえません。今朝夫がベランダ…

夫に子供の安全対策をなかなか理解してもらえません。

今朝夫がベランダの窓を換気のためか30cm程開け(網戸もしてません)、トイレに行きました。

息子は2歳でどこにでも登ってしまうやんちゃな子で、自宅はマンション10階です。

前々から軽く伝えてはいましたが、「窓開けてると息子1人で外出ちゃうよ、飛び降りたらどうすんの」と強めに伝えると

夫「じゃあここはもう開けちゃダメってことね。残念だったな〜」と嫌味っぽく息子に話しかけるように言ってきました

その後夫は煙草を吸いに外出(普段はベランダで吸ってます)、戻ってきた時に
「煙草はベランダで吸っても構わない。前に夫が窓を開けっぱなしで、私も目を離している時に息子が1人でその部屋にいたことがあり心配だったから言った」といったような内容も付け加えて伝えましたが

夫「だからもう開けないって」

と明らか不機嫌モード。
窓のチャイルドロックも購入したのでもうこの件は大丈夫かと思いますが

他にも息子が産まれてから夫の理解できない言動が多いのですが、専業主婦なこともあり夫は私を下に見てるので威圧的で強く言えません。

でも普通に危ないですよね??私の言ってることって間違ってないですよね?🥲

コメント

みいmama

普通に危ないです。ベランダに踏み台になるようなものが何も無ければ…と思う人もいるかもしれませんが、うちの子は1歳2〜3ヶ月でキッチンに登ったので(踏み台無し)、歩けるようになったらベランダの壁も余裕で乗り越えられる力があると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、もうそれだけの力ありますよね。
    夫とは険悪になりましたが息子の命が守られるなら安全面については強く言おうと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 17分前
はじめてのママリ🔰

危機管理能力ない旦那さんは多いと思いますよ!
察知して先回り予防できる人のほうが少ないです。
うちの夫には乳幼児のいろんな事故のニュースを見つけたらすぐラインで共有してここを気をつけようって伝えたりして、少しずつ変わってくれました!

はじめてのママリ🔰

最近も子供が落ちてるのに…うちの子はそんな事しないって思ってるんですかね😭😭うちは戸建ての2階ですが…それでも危ないよねとお互い頭に入れてます🫠子供部屋の窓は絶対開けるなと伝えてますし…

間違ってないと思います😭