※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳年中の息子、クラスの子に容姿を指摘されたようです息子は親から見て…

4歳年中の息子、クラスの子に容姿を指摘されたようです

息子は親から見ても目が細い方ではあるのですが…
昨日急に「目細い?大きくなったら細くなるの?」と聞いてきたので、嫌な予感がして誰かに言われたのか聞いたら
案の定クラスの子に「目が小さい」と言われたそうです。
言われてどんな気持ちだった?と聞くと
少し沈黙の後「少し悲しかった」と。
その後も何度か「目細い?」と聞いてくるので
心に引っかかってるんだと思います。
息子にはママは気にならないよと話しているのですが
どうフォローしていけばいいのでしょうか…

人に言われても気にしなくていい
嫌なことを毎回言ってくるなら近づかなければいい
なんなら嫌なこと言われたら無視すればいい
(息子が大きな声でやめて!って言ってるのを真顔でうるさい。と言って無視してくる子なので…)
これらを伝えているのですがこれでいいのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳なら、嫌な気持ちになったのなら、次から「『目が小さい』って言わないで!嫌な気持ちになっちゃう!」って言うんだよ、と私なら教えますかね🤔
そして、真顔でうるさいと言って無視してくる子なら、1回言って以降は先生に言いつけるように教えます!
で、そこからは園に親から言います!

子供って良くも悪くも純粋というか素直ですもんね💦

ママリ

多分相手は、思ったまま言ったんでしょうね。

髪の毛、茶色いね。
目が細いね。
背が小さいね。
靴のサイズ大きいね。

そしてそれに対して否定的な言葉を言われると、本人はただ思った事を言って悪いと思っていないのでイラッとするのでしょう。

悲しい気持ちになるから言わないで!と大きい声(先生に聞こえる)で伝えても、毎回、嫌がらせのように言われるのであれば先生経由で伝えたほうがいいと思います。

あとは、息子さんの他の部分でかっこいいところを褒めまくるとかですかねぇ。

本当に頭の形が綺麗だね。
ほっぺもちもちで、チャームポイントだね。
かっこいいスッとした鼻だね。
爪の形が綺麗だね。

目が、たとえ細めだとしてもそれ以上に褒めるべきところは沢山あると気がついてくれれば自信になるのかなと思います

はじめてのママリ🔰

悪気はないんですよね
見たままを年中くらいだと言うので。無視してくる子なら担任に相談します😭