※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

消え去りたいですこんな自分いなくなればいい2歳なりたての2人目の子に…

消え去りたいですこんな自分いなくなればいい
2歳なりたての2人目の子に手を挙げてしまいました。
言葉の面ではかなりしっかりしててお話もしっかりできます。
でも癇癪がひどくて、気に入らないことがあれば上のお兄ちゃんを叩くわ髪を引っ張るわ乱暴です。朝から晩までイヤイヤ期なのか、自分でする!とか気にいる工程でないとやり直し
上のお兄ちゃんはASD特性持ちですが、その子もそこまで変なルーティンやこだわりはないです。叩かれても叩くのはダメとわかってるからやり返さず耐えてます。

上の子が特性持ちだからこそ勉強もしてるし発達障害に多少は知識もあります。でとそれとはまた違うなって感じです。
朝からずっとなので、時間がある限り〇〇したかったんだね、とかじゃあ〇〇してから〇〇する?とか声掛けとか時間をかけてます。園ではしっかりしてる、賢いとか言われますが家ではめちゃくちゃです。
外での買い物なんて地獄です。癇癪がありますが、切り替えが異様に早いです。
ご機嫌取りばかりしてる自分が嫌になるし、私だってやることやまほどあるのに、、自分でする!とか言うからさせても散らかされたり早くしてよ💦ってことも多くて、もうここ最近ずっとだし、しかくのべんきょとか片付けとか夜間にやることとか皺寄せしてるので寝不足なので、、理由はもうおいときます。全て私が悪いので、、
朝からこんな感じ、送迎後も強めの雨の中、長靴履いて〇〇に行きたかったとか言われて、そういえば朝も時間がなくて車で送迎したからそのせいか先生に朝から不機嫌でしたよ、話してもずっと無視してきました。とか言われて、少し楽しい時間もいるかな?と思い雨の中だけど行く?と聞いて喜んでました。大好きなかっぱと長靴でスーパーに行きたかったらしくてそれで少しは楽しんでくれたかな?と、、でも寄り道したせいで上の子の送迎時間危なくて、早く準備していこうねでも言うことを聞きません。もう時間になるよ!でも洗面とかトイレ🚽で時間かけてきて、イライラが限界になってタオルでビシッと後ろから叩いてしまいました。
泣かれてそこでやっと自分の中でもやってしまった、と我に返って、泣きながら謝りました。
もうこの子の親失格だわ、とか逃げたいです。どこかに消え去りたいです。なんならしんだほうがましだと思ってます。

ほっぺに5円玉くらい赤くなってしまって、それを見てなんでことをしてしまったんだろとずっと涙が止まりません。

園に行くのも怖いです。言葉がしっかりしてる子なので、かりに先生方がなんでここ赤いの?とか子供に聞いたらママにタオルで叩かれたとか言いそうで怖いです。
もう母親失格です。

コメント

はじめてのママリ

そんなに落ち込まなくて大丈夫ですよ😭それだけいっぱいいっぱいなんだと思います。一生懸命向き合っているが故だと思うので失格なんてことないです!
私も毎日怒りすぎて、そんなに怒らなくてもよかったなと反省する日々ですが親も人間なのでいつもいい親ではいられないし、間違えちゃうこともあると思います。また明日から切り替えてともに子育て頑張りましょ!!