熱性痙攣のダイアップのことで質問です、、うちの息子は熱性痙攣に2回な…
熱性痙攣のダイアップのことで質問です、、
うちの息子は熱性痙攣に2回なってます。
ダイアップも処方されてますが使ったことは無いです。
息子はダイアップは熱性痙攣が起きた時に発作を止める薬として処方されてます。
これはおかしいことなのでしょうか?
また、ダイアップが5回分(救急でだせる最大)だったのですが
それも偶数じゃないとおかしな話なのでしょうか?
息子は今日ダイアップ10mgを貰いましたが
もう29キロあるし7歳なので使用しても意味ないけど
熱性痙攣を診てくれた主治医が今日の担当医ではなかったので後日主治医と話をして!と言われました。
でも熱性痙攣のある友だちは
同じように熱性痙攣2回なってて
37.5になったら必ずダイアップをいれて
8時間ごとに入れるように言われてるらしいです。
なのでうちが5回分出されてることも有り得ないと言われ
私がダイアップを使ったことがないのも有り得ないと
言われ私が嘘をついてるようになってます、、
また、私は熱性痙攣なったときは救急車を呼ぶように
言われましたが友だちは救急車呼んでも意味ないから
呼ばないように言われたらしく本当に熱性痙攣が
起きたことがあるのかを疑われてるのですが
私はそんなにおかしな処方をされてるのでしょうか?
熱性痙攣2回なっててダイアップ使ったことがない
ダイアップは痙攣止めとしての利用を処方されてるのは
間違った処方なのでしょうか?
わかる方教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(7歳, 8歳)
コメント
ママリ
熱性けいれん2回とは、単純型で過去2回おこしてるってことですかね?
それとも24時間以内に2回起こしてる複雑型ですか?
我が家は2回起こしていて複雑型で、ダイアップ処方されてますが、37.5で入れる8時間後に2個目を入れるって指示です。
複雑型なので起こしたら救急車と言われてます。
もう大きくなってきて何年も起こしてないのでもうダイアップは卒業してます。
ママリ🔰
複雑型熱性痙攣(1発熱2痙攣しCTと脳波検査で診断済み)でうちも37.5度以上で2回セットで使用指示あり、予備含めて処方は3個です!
うちの場合は発熱時はダイアップ使用し痙攣起きなければ受診はせず様子見でも可能、ダイアップ使用前に痙攣したらダイアップ使用後に救急車でも自家用車でも受診と言われました。
間違った処方と言うか先生の方針もありますが珍しい処方の仕方ではあるのかなと思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
珍しい処方の仕方なんですね、、、
私がおかしいんですね😭- 35分前
-
ママリ🔰
いえいえ!はじめてのママリ🔰さんがおかしいわけではなく、先生の方針がそうなのかなと思いました🤔上の方のおっしゃるように処方や搬送については先生によって色々異なるので。
「うちは先生にこう言われた」でいいと思いますよー!
ダイアップもなかなか処方しない先生もいますし、頑なに間違ってると言ってくるのであれば色んな方がいるなぁと馬耳東風がいいと思います!- 25分前
ママリ
救急で1個入れたのでは?
そしたら奇数でもおかしくないと思いますよ😊
あと我が家も痙攣持ちでしたがダイアップは使いませんでした😃初回は使いましたが…
これは主治医の指示です😌
ダイアップを入れてしまうと意識が朦朧とするのですが、それが薬の影響なのか痙攣の影響なのか医者でも判断が難しくなるから使わないでと言われてました😊
はじめてのママリ🔰
単純型の熱性けいれんだと数回起こしててもダイアップ処方されないこともあると思います。
うちの息子も初回から複雑型で、一晩で3回起こしたこともありますがなかなかダイアップ処方されませんでした。
ダイアップは痙攣予防として使うことが多いかもしれませんが、痙攣が長く続くときは挿れることもあるみたいなので、その使い方も間違いではないと思いますが、先生の方針にもよると思います。
単純型だと救急車呼ばなくても大丈夫だと思いますが、救急外来の先生は「熱性けいれん起きたら毎回救急車呼んでも大丈夫」と行ってました!(痙攣時間が短くても)
でも、2歳から7歳までダイアップ無しで熱性けいれん起こしてないならもうダイアップはいらないと思いますが、不安なら一度かかりつけ医に相談がいいかな〜と思います☺️
ほかの方も言われてますが、ダイアップについては先生によってかなり処方の仕方が違うので、かかりつけ医の言葉を信じてください!
ママリ
2歳前でなって以来、起こしてなくてもう7歳ってことですよね?
そうなるともうダイアップ卒業して良いと思います💦
単純型なら救急車じゃなくても大丈夫かと思います。
でも、ダイアップについてや救急車呼ぶラインとかは先生によっても結構指示が異なるので、先生次第ではありますね💡
ママリ
初めての時は救急車ですよ!
2回目以降は単純型なら自家用車でokです!
もしかしたらそういう処方の仕方もあるのかもしれませんが、保育の仕事してきた中でも、周りでも聞いた事ないです💡
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
単純型で1歳前でなって2歳前でなってます。
そうなんですね、私が間違ってたんですね💦
はじめてのママリ🔰
もう7歳で友だちにダイアップの話をされて急遽救急でダイアップを貰ってます。
今度受診時に話をしようと思ったのですが嘘を疑われてるので私がモヤモヤして質問しました、、、
私が初めて熱性痙攣を起こした時にパニックで自家用車で私が運転して行ってしまいその時に救急車を呼ぶように言われました💦