※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

先天性心疾患のある子どもについてです!いま新生児のわが子の心臓に穴が…

先天性心疾患のある子どもについてです!

いま新生児のわが子の心臓に穴があいていることがわかりました。
小さな穴なので手術は必要なく経過観察となったのですが、このような子は風邪をひいたりしないように注意した方がいいですか?
もしくは風邪をひいたとき重症化しやすかったりしますか?

今後実家に帰る予定ですが、小中学生の従兄弟がおり、もし風邪やインフルもらって酷くなりやすいなら抱っことか気をつけたいなと思い💦

同じようなお子様を持つ方教えてください!

コメント

咲や

RS流行時期に合わせて、予防接種を2歳まで打つので、よっぽど重症化はしないと思います
4歳次男が先天性心疾患で、妊婦がまだRSの予防接種打てなかったので、流行時期は毎月シナジスを打っていました(長男と6学年差)
別の症状で開胸手術はしていますが、穴は残っていて、虫歯治療時に抗菌剤飲んでねと言われるぐらいで、それ以外は特に制限はないです
手術の影響か、漏斗胸(胸の真ん中が拳一個分凹んでいる)ので、体質的にクループになりやすく、夜間救急に駆け込んだことはありますね😣
クループそのものは心疾患とは無関係ですが😅

• 咲や

咲や

普通は開胸手術した部分が凸となるらしく、それを抑えるプロテクターを使用することもあるそうです
    うちの子は逆に凹んだので、心臓に異常が無いなら放置でと言われましたね😂
    手術の前後は生ワクチン不可なので、手術日が確定しそうなら、その辺りは予防接種の病院と相談された方がいいと思います
    生ワクチンで無ければ、手術して退院後ならインフルエンザの予防接種とか打てますよ(注射タイプの方)

• 4分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!手術の話も出ているので参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️
    予防接種打てば重症化することも少ないみたいで安心です☺️

• 8分前
はじめてのママリ🔰

子どもが同じではありませんが、私自身が生まれた時に心臓に穴があいていました。
私も比較的小さい穴だったので、高校生まで経過観察で定期検診を受け、最終的に異常なしとなりました!
風邪やインフルエンザも人並みにかかっていましたが、重症化したことはないです!元気に大人になりましたよ😊

心臓疾患に関係なく、新生児ベビーちゃんなので風邪などに気をつける点はあると思いますが、、、日常生活で気をつける事があれば、Dr.が伝えると思うので、普通に過ごして大丈夫なのではないかと思います!

経過観察とはいえ、心臓疾患といわれると心配になりますよね💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    元気に大人になられたとのことで安心しました!☺️
    そうですよね💦そもそも新生児なので風邪は気をつけるとして、、そこまで重症化しやすいとかはないみたいでよかったです🥹

• 6分前