コメント
咲や
RS流行時期に合わせて、予防接種を2歳まで打つので、よっぽど重症化はしないと思います
4歳次男が先天性心疾患で、妊婦がまだRSの予防接種打てなかったので、流行時期は毎月シナジスを打っていました(長男と6学年差)
別の症状で開胸手術はしていますが、穴は残っていて、虫歯治療時に抗菌剤飲んでねと言われるぐらいで、それ以外は特に制限はないです
手術の影響か、漏斗胸(胸の真ん中が拳一個分凹んでいる)ので、体質的にクループになりやすく、夜間救急に駆け込んだことはありますね😣
クループそのものは心疾患とは無関係ですが😅
はじめてのママリ🔰
子どもが同じではありませんが、私自身が生まれた時に心臓に穴があいていました。
私も比較的小さい穴だったので、高校生まで経過観察で定期検診を受け、最終的に異常なしとなりました!
風邪やインフルエンザも人並みにかかっていましたが、重症化したことはないです!元気に大人になりましたよ😊
心臓疾患に関係なく、新生児ベビーちゃんなので風邪などに気をつける点はあると思いますが、、、日常生活で気をつける事があれば、Dr.が伝えると思うので、普通に過ごして大丈夫なのではないかと思います!
経過観察とはいえ、心臓疾患といわれると心配になりますよね💦
-
ママリ
ありがとうございます!
元気に大人になられたとのことで安心しました!☺️
そうですよね💦そもそも新生児なので風邪は気をつけるとして、、そこまで重症化しやすいとかはないみたいでよかったです🥹- 6分前
咲や
普通は開胸手術した部分が凸となるらしく、それを抑えるプロテクターを使用することもあるそうです
うちの子は逆に凹んだので、心臓に異常が無いなら放置でと言われましたね😂
手術の前後は生ワクチン不可なので、手術日が確定しそうなら、その辺りは予防接種の病院と相談された方がいいと思います
生ワクチンで無ければ、手術して退院後ならインフルエンザの予防接種とか打てますよ(注射タイプの方)
ママリ
ありがとうございます!手術の話も出ているので参考にさせていただきます🙇🏻♀️
予防接種打てば重症化することも少ないみたいで安心です☺️