※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

就学時健診の一番最後の項目に、健康上心配な点があれば記入してくださ…

就学時健診の一番最後の項目に、健康上心配な点があれば記入してくださいという連絡欄があります。
お子さんが健常児だけど偏食の方、偏食について書きましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

書かないです!
3歳児健診で偏食について書いたら「発達障害の特性で~」って、その後は心理士に「親も発達障害なのね」とか暴言吐かれたので、絶対に書かないです🥲
(その後、揉めて担当の保健師や上司から謝罪されました。専門医からも決めつけと言われました。診断できるのは医師で、心理士にそんな権限ないのに!本当にその件は腹立つ出来事でした😭)

役所信用してないので書かないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    私が心配性で園で相談したり総合病院で相談したり(発達検査したほうがいいのではないか?)したのですが、「何かしらの食材で5大栄養素は取れているし、この子なりに成長曲線に沿って体重が増えているから大丈夫。診察の様子でも検査は必要ないし、園での指摘もないのだから様子見以外にない。偏食だけじゃなくて、集団行動ができない、指示が通らない、読み書きできない等が出てきたら検査の対象になる」という感じでした…
    1クラス35人いたら残す子も多いと思うので、あまり気にする必要もないのかもしれませんが💦
    医者曰く、「どんな偏食でも、大人になっても今食べられるものしか食べられないということはないから大丈夫だよ」と笑っていました😅

• 2時間前